7招遠離孩童便秘

  • 作者 : 林貞岑

●準備小分量,養成吃完的好習慣

孩童胃容量小,粗糙、大塊或過量的食物,都很容易讓孩子的腸胃塞車,消化不良。

請記得,一次準備小碗分量就好,一般大約為成人的三分之一或四分之一的量。

小碗的食物不會讓孩子有永遠吃不完的感覺,而且也比較有成就感。

●少量多餐,慎選優質點心

孩童胃容量小,精力旺盛,幾乎每3~4小時就需要補充飲食。因此應該把每日營養所需,平均分成三個正餐和兩個點心。

家長花點心思,慎選具營養價值的點心零食,孩子可以吃得健康又有活力。

美國營養師伯恩斯家有三個挑食孩子,每次跟孩子外出時,一定會在車上放置小冰箱,冰箱裡裝著新鮮胡蘿蔔棒、小麥餅乾、優格和開水,不但可以安撫孩子,也可以避免途中孩子肚餓,選擇路旁的速食店來打發。

此外,中醫提到白木耳、杏仁、蜂蜜具滋潤作用,不但可以軟便潤腸,且有優質蛋白質及脂質,是孩童最佳的活力補給來源。白木耳煮軟剁碎,有蒟蒻的QQ口感;杏仁磨碎沖泡加點燕麥、榖片或是葡萄乾當飲料;蜂蜜澆淋在水果或蛋糕上,甜甜的口感,很容易讓孩子一口接一口。

按個人喜好加料的三明治、飯糰,也是健康的點心選擇。三明治的麵包種類多樣,吐司、漢堡或烤得酥脆的法國麵包,抹點美乃滋,加上鮪魚、起司、番茄和生菜,蛋白質、維生素和纖維素一應俱全。

布丁、水果沙拉、優格沙拉,都是簡單且營養的點心。

對牛奶過敏的孩童,則可以用豆漿、豆花取代,一樣可以補充鈣質。

沒時間自製點心,為孩子準備一小包葡萄乾、枸杞子或小紅莓,也可以補充纖維質。

●巧妙補充其他纖維質

討厭吃蔬菜水果沒關係,纖維質的攝取,並非只能來自蔬菜水果。像是木耳、杏鮑菇、海苔、海帶、果乾等,都具有豐富的纖維質和礦物質。

燕麥片、做果凍的洋菜、愛玉也有豐富的膳食纖維。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS