再見了!偏頭痛

  • 作者 : 黃惠鈴

幾乎沒有人敢說自己從不頭痛!全台有150萬人為偏頭痛所苦,至少有10萬人天天喝止痛劑過活,而且絕大多數是三、四十歲的青壯年。

自我測驗/當你頭痛時,是不是有以下的特徵?

1.不吃藥,頭痛發作持續4~72小時
2.痛的部位在頭的一側
3.痛起來一脹一縮,有搏動的感覺
4.平常身體的活動,譬如走動和運動,頭會更痛
5.你的日常生活受到相當影響
6.頭痛時曾伴隨噁心
7.頭痛時曾伴隨嘔吐
8.頭痛時會怕光而且怕吵
9.類似的頭痛經驗,至少有5次以上

解答  如果你第1及第9題答「是」、且第2~5題至少答兩個「是」、且第6~8題至少一個「是」,那,你很有可能有偏頭痛!(取材自《頭痛不見了》)

童話《愛麗絲夢遊仙境》中,東西會突然變大、縮小。但你知道嗎,很多人懷疑作者路易斯‧卡洛有偏頭痛,才會寫出趣味十足的故事。

對基督教有很大貢獻的聖保羅,原本迫害基督教徒。他經常頭痛。有一天他看到一陣強光後跌倒在地,聽到有聲音對他說話,自此支持基督教。有學者研判,聖保羅有偏頭痛。

頭痛有十幾種。在最嚴重的幾種頭痛中,偏頭痛不止榜上有名,而且得病的人又最多,專研頭痛領域的台北榮總神經內科主治醫師王署君指出。

台北榮總幾年前曾對大台北地區作頭痛調查,發現15歲以上的居民中,每100人中將近有10人符合偏頭痛診斷,推估全台約有150萬個偏頭痛病人。

另外,在1999~2001年連續對國中生調查,發現有偏頭痛的國中生愈來愈多,3年來增加37%。

國民健康局的調查也發現,婦女最難以忍受的疼痛是偏頭痛。

王署君醫師的研究團隊中,3個助理有兩人有偏頭痛、6個醫師中也有兩人有偏頭痛,而王署君的太太、兩個小孩都是偏頭痛一族。

就連我的同事,從記者、美編、攝影到業務人員,一問之下,好幾人有偏頭痛,更多人懷疑自己可能有。

一位同事說,他頭痛已超過10年。通常碰到工作壓力大,一開始食慾欠佳、無精打采,脖子「緊緊的」,感覺逐漸往上延伸到後腦,不久頭痛就來了,腦中像有針在刺,腦血管不斷抽動。有時痛到會吐。

文章出處: 康健雜誌78期 2005-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS