退休男人 張瑞剛 讓太太無後顧之憂

  • 作者 : 張瑞剛

接受訪問的前一天,張瑞剛才去烏來爬山。那是他幾天前從報上看到訊息後立即報名,首度參加的團體活動。

跟他見面的幾小時前,他帶岳父去看病,之後兩人一起吃小籠包、喝咖啡。上星期同一時段,他正開車帶岳父和姊姊上陽明山賞景……

張瑞剛一一數來最近的活動,令人好生豔羨。「你們上班族看到報上說哪裡好玩,只能看看就算了,我可以馬上開車立刻去,」56歲的張瑞剛得意地說。「家事做完了,就要出去走走!」又一句令人吃驚的話。

他本來沒有退休意圖,但因為原任職的公司採取人員縮編、鼓勵員工優退的政策,他想想覺得還是退了好,一年半前回家跟太太說「要退休」,太太說:「好,以後家事都交給你了。」他也很爽快地告訴太太:「你以後只要動口(交代)就好。」

小他5歲的太太,目前在大學任教,熱愛學術工作,想做到14年後65歲時才退休。而張瑞剛認為,做家事對有才華的女性是一種傷害,既然他已不工作,當然要義無反顧照顧家庭,讓太太無後顧之憂。

他幾乎什麼家事都包,而且愈做愈順手(除了炒菜外,據他太太說,張瑞剛對此實在沒輒。)像洗衣,哪些衣服要柔洗、哪些要乾洗、哪些要用洗衣袋洗,「現在很專業,沒問題!」他說。不像以前工作時沒空,只管把衣服統統丟進去,難逃染色、洗壞衣料之果。

他自稱「動物園園長兼植物園園長」:家裡養了3隻狗(1隻是太太的狗兒子,兩隻是女兒的寵物)、1隻兔子(女兒的)、4隻鳥(也是女兒的)、4個大魚缸(其中有上百隻孔雀魚),還有許多花花草草,全部交給他這個家庭主夫照料。

如果太太跟兩個女兒早上有課,他6點50分起床,簡單盥洗後,先餵動物,把狗放到樓頂的空中花園「解放」……接著下樓到另一頭巷子停車處熱好車,再把車開到巷子口,7點半太太要上班,馬上就可上路。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS