熟年離婚潮來臨 退休工作婚姻也退休?

熟年離婚潮來臨 退休工作婚姻也退休?
  • 作者 : 黃惠鈴

退休,是回歸家庭的開始,還是婚姻拉警報的危機? 為什麼男人是家中巨大的垃圾,女人快抓狂?

一家企業的50歲高階女主管抱怨,結婚20年來,先生就像顆日漸肥大的大石頭,在家只會坐在客廳看電視哈哈大笑,張嘴喊「給我倒杯水來!」不懂得與家人互動,只顧享受現成的服務,讓注重生活情趣的她無法忍受。前幾天她忍不住氣憤對先生大吼:「退休後,我一定要出去跳舞、交男朋友!」

忙了大半輩子,她企盼老年生活要浪漫享受,可是每當看到先生對電視的興趣大過對她,心中難掩落寞不敢奢望。

文字工作者楊小姐和先生結婚25年來,兩人都酷愛安逸的生活,閒暇喜歡漫步海邊、四處旅行,有共同嗜好跟價值觀。可是一想到自己再兩年可揮別職場,先生4年後也將退休,不禁愈來愈焦慮。因為平常先生休假在家,走路、關門、洗碗、開電視等動作重,弄得像「有很多人在家」,破壞她白天在家工作時的寧靜,已經讓她夠煩了,若幾年後大家都在家,那還得了?

「可能以後要賣掉一部車,兩人分批外出(辦事),這樣我還可以調整出一個人的時間。……」她盤算著。

她的一些美國男性友人,退休1年後紛紛回到職場,問他們原因,朋友苦笑道:「太太受不了(我在家)。」

隨著平均壽命延長,如果60歲退休,夫妻可能會再共同生活十幾年以上,更別提四、五十歲早早退休的人,兩人可能還會共度二、三十年,歲月悠悠。

最近傳出年逾百歲的前立法院長倪文亞,和小他近30歲的前財政部長郭婉容,兩人已黯然結束數十年婚姻的消息,令許多人震驚。

退休後夫妻相處時間多,卻也易生齟齬。日本、美國早已出現「熟年離婚」、「定年(指退休)離婚」、「銀髮離婚」的狀況。

熟年離婚潮來臨

日本厚生勞動省在2002年發布,雖然大部份離異的是二十幾、三十幾歲年輕夫妻,但結婚20年以上的熟年夫妻是目前增加最快速的離婚族群,「熟年離婚」的比例和1975年相較,增加了兩倍,而且多半是女性提出離婚。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS