薇薇夫人 強迫,但也要鼓勵

  • 作者 : 薇薇夫人

「薇薇夫人」樂茞軍在大家心目中,是排解婚姻與家庭問題的專家,她和先生也曾有「危機」?!

夫妻在一起幾十年,許多時候不需言語,眼睛動一下,心裡在想什麼,另一半可能都知道,彼此有默契。不過,當年薇薇夫人和在大學教書的先生都退休後,還是害怕:「咦,怎麼沒話講了?」

「剛開始很緊張,」薇薇夫人說,有一、兩年時間她最怕上桌吃飯,因為和先生面對面無言以對,只能悶著頭猛吃。

她很焦慮,心裡一直想「這樣不對、不對」,而且先生本來就不愛講話,她更覺得要扛起打破僵局的責任,於是每天都在想吃飯時該聊什麼。

但兩人的工作領域、興趣、個性不同,她提的話題,先生不見得感興趣,常有一搭沒一搭的回,讓她既心急又氣餒。

這種找話題的日子又過了一年多,之間,薇薇夫人還憂心地求教朋友,結果發現朋友跟先生也是無言以對的狀況,朋友根本不以為意,告訴她:「沒話說就沒話說啊!」

而且時間一久,薇薇夫人也覺得好累,乾脆把心放開:「不講,沒什麼關係!」這樣一想,事情好像沒那麼嚴重了。「都是我自己在翻攪,」鏡框下的眼睛晶亮透著精神,薇薇夫人笑道。爭取活動空間

兩人的活動在退休後也出現更多差異。薇薇夫人的先生喜歡待在家裡看電視,她喜歡看表演、參加藝文活動、和朋友聚會,退休後還去學畫,花樣比較多。

常往外跑,難道先生不生氣嗎?「有時要爭取啊!」薇薇夫人眉一挑、嘴一咧,語氣堅定,不難想見當年曾有番你來我往。

以前薇薇夫人也曾有「夫妻要同進同出才恩愛」的迷思,不過她感興趣的,先生不愛;先生喜歡的,她又提不起勁兒。

所以,儘管她先生認為「退休後,應該大部份時間待在家裡」,可是薇薇夫人採取「不吵但堅定」的方式,一再明確告訴先生「我希望這樣做,否則不快樂!」而她如果不快樂,兩人相處一定更不愉快,何苦來哉?況且大家各有朋友圈的活動,聚在一起時反而又有話講。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS