過動症是先天因素造成的

  • 作者 : 張靜慧

上課不專心、坐不住、打斷別人說話……

如果把過動兒的一天拍成影片,「動」一定是最常見的畫面;不只身體動,思緒也不停地轉移,彷彿裝上了馬達。

「過動症」全名「注意力缺陷過動症」(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD),明顯的症狀包括注意力不集中(如上課不專心、丟三落四)、好動(如在教室坐不住)、衝動(如打斷別人說話),有人只有一、兩種症狀,也可能三種症狀都有。

據推估,台灣約有10%的過動兒,他們小時候常被認為是「磨娘精」,很難帶;長大進了學校又被說「缺乏管教」、「調皮搗蛋」,讓父母、師長頭痛。

過動症也常合併學習障礙(Learning Disabilities,簡稱LD),成績跟不上,在學習上一路受挫;也容易兼有違抗行為(Oppositional Defiant Disorder)或品行障礙(Conduct Disorder),造成人際關係緊張、自信心低落。

與其他身心障礙相較,過動是一種「隱性障礙」,他們外表看起來正常、智商通常也沒有問題,讓人不容易察覺他們表現不好的真正原因、理解他們的困難。很多過動兒就這樣在責罵、忽視與挫折中成長。他們不是故意的

「過動症是先天因素造成的,他們不是故意搗蛋,」臺安醫院心身醫學科、小兒心智科醫師許正典解釋,過動症是因大腦前額葉的活動較低、功能不佳,血流慢,葡萄糖代謝差,而且神經傳導物質(如多巴胺、正腎上腺素)失調,造成這個區域原本的行為抑制、抗拒分心、控制活動等功能無法發揮。一般人可以坐下來安靜專心地做一件事,但對過動兒來說,他們不是不想,是實在沒辦法。

過動症主要跟遺傳有關。許正典指出,研究發現,過動兒的父母也有過動症的比例比一般人高4~5倍;同卵雙胞胎中如有一個過動兒,另一個是過動兒的機會達90%。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS