我不笨,只是有點特別

  • 作者 : 張靜慧

我們家最喜歡的活動,就是去吃到飽的餐廳吃飯。」台北市學習障礙者家長協會理事長郭馨美苦笑著說。

因為只有在吃到飽的餐廳,她的兒子才能一直起身走動,別人不會投以異樣眼光。郭弟弟有過動症合併閱讀及書寫障礙。

可能全世界的過動兒的遭遇都類似:學習之路顛簸受挫、遭受無數的異樣眼光、嘲弄和不諒解、人際關係不佳、自信心低落。

「過動和學習障礙不是不正常,也不是病,他們只是不一樣、是少數,」郭馨美的大兒子現在上大二,小兒子上國三,也有閱讀障礙,回想起兩個兒子成長的艱辛,她仍眼角帶淚。

每當她去演講、去宣導關於過動兒及學障的知識,心裡仍然很痛,因為必須提到「一般孩子」和「有過動和學障的孩子」,儘管她避免用「正常」和「不正常」這樣的字眼,但仍免不了區分。

過動症的症狀多半幼時就已顯現。「他上幼稚園的時候就滿場飛!」郭馨美回憶。一般幼兒在大人懷裡,看到熟人走近,頂多伸手要換人抱,但郭馨美的兒子卻使全力、扭動整個小身軀要換爸爸抱。漫漫求學路

國小入學時,她的兒子在智力測驗表現突出,被視為資優生,顯示智力沒有問題,但慢慢的,過動及學障帶來的困擾愈來愈明顯,學習這條路愈來愈難走,也很難受到老師和同學的歡迎。

由於藥物造成嚴重的失眠,所以他無法靠服藥來改善好動,完全要靠行為治療和意志力。郭馨美親自教他、做教具,也找家教幫忙,更時常跟學校老師溝通兒子的情形。

「孩子有沒有翻書的勇氣,取決於家長的態度,」她強調。她總是一再告訴兒子「不會沒關係,媽媽可以再說一遍」,不能要求他一次就會,如果不會就罵,她很不贊成,「因為孩子受的挫折、傷害已經夠多了,」她說。

考大學時,她兒子的成績可以上國立大學,但他們擔心他跟不上,而且離開家沒人提醒他生活作息,所以選擇了北部的私立大學。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS