短波

  • 作者 : 編輯部

發表於近期《英國醫學期刊》的一項研究指出,中年(40歲以上)發胖的人,小心失智症找上你。

這項由美國凱瑟普曼那提醫療保險基金會(Kaiser Permanente Foundation)執行的「加州研究」共超過1萬名加州居民參與,研究時間長達近30年,從受試者年輕時一直到40幾歲中期,並在1960~1970年之間持續追蹤受試者詳細的健康紀錄。而從1994年到2003年之間,有713人被診斷出罹患失智症,佔受試者的7%。

研究數據上發現,愈胖的人日後罹患阿茲海默症及其他失智症的機率愈高,總體而言,正常體重的人日後發展成失智症的機率是7%,過重的人是8%,而肥胖者則增高為9%

這項研究用兩種方法評估肥胖程度,一是身體質量指數(BMI),另一是手臂及肩胛骨下的皮下脂肪厚度。

研究人員修正過其他和失智症有關的危險因子之後,發現體重較重的人,罹患失智症的風險比較高;以BMI為評估標準,肥胖者、體重超重者患失智症的機率平圴,比體重正常者分別高出74%及35%。

此外,研究還發現肥胖和失智的關聯在女性身上比男性更明顯。BMI為肥胖的女性患阿茲海默症及其他失智症的風險是體重正常女性的2倍,而肥胖男性只增加30%。

另外,若以皮下脂肪厚度為評估標準,皮下脂肪較厚的人最多會增加70%的失智風險,而皮下脂肪愈厚,日後得到失智症的機率也愈高,但並沒有性別差異。這項研究最令人驚訝的是,排除其他可能導致失智症的危險因子之後,結果依舊指出肥胖和失智症直接相關。所謂危險因子包括糖尿病、心臟病、中風、高血壓、高血脂等。這個研究結果假設了肥胖是造成失智症的另一條路徑,而非先前認為,因肥胖增加了心臟病、糖尿病的風險,進而引起失智,研究主持人懷特摩博士指出。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS