我該吃更年期保健食品嗎?

  • 作者 : 吳若女

身為女性,有時真辛苦。

每個月的月經和荷爾蒙變化,都會直接影響女性的身體與心理,從十幾歲到五十幾歲,幾乎每個月都「難逃一劫」。

即使到停經前,都得再經歷一次震盪,也就是因女性荷爾蒙急速下降所帶來的更年期症狀,像是臉潮紅、盜汗、失眠或較大的心情起伏。

在過去,荷爾蒙補充療法(HRT,Hormone Replacement Therapy)曾被視為萬靈丹,有效用來紓緩更年期症狀。但是美國國家衛生研究院的一項大型研究,在2002年提前發出警訊:使用超過五年,會提高乳癌及心血管疾病的風險。於是,很多人回頭去找天然的食品與草藥,希望從中找到替代品。

所以大豆異黃酮素(Soy Isoflavones)變得愈來愈熱門,月見草油(Primrose Oil)也愈賣愈好,在歐美十分普遍的黑升麻(Black Cohosh),也常被西方女性用來紓緩更年期症狀。

其他像紅花苜蓿(Red Clover)、卡乏椒(Kava)、當歸(Dong-quai)和人參(Ginseng),也都是歐美一直在研究與評估的對象。

究竟,這些天然食品與草藥有多大功效,是否真如宣稱般的神奇?使用這些產品又應該抱持什麼態度與原則?

■大豆異黃酮素

大豆異黃酮素是來自黃豆的一種植物性雌激素,在過去,一直被某些研究認為能有效紓緩更年期症狀,以及預防骨質疏鬆。

但近三年的研究卻發現,對骨質疏鬆的功效似乎不是那麼明顯。但研究大豆異黃酮素的台北大學保健營養系助理教授林士祥也解釋,對紓緩更年期症狀,持正面態度的研究報告還是比較多。

一般來說,大豆異黃酮素紓解更年期症狀的效果是40~45%,比安慰劑的30%好,比荷爾蒙補充療法的90%效果差。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS