日本千葉親子遊 海.綠.文化 總體驗

  • 作者 : 黃惠如

日本正在流行「體驗旅行」,不再只是去「做什麼」,而是去「感受什麼」。雖說「百聞不如一見」,但用肌膚去感受的「一觸」,更留下深刻的感動。

我們最愛的孩子更需要「體驗」。現在許多孩子的遊戲,就是架空在虛擬世界的線上遊戲,少有在大海中游泳、在草地打滾、或用手指碰觸昆蟲的機會。

為了孩子,也為了放鬆自己,給自己一次「肌膚接觸」的挑戰。跳脫偏重視覺、聽覺的環境,從觸感開始,開拓和平常完全不同的五感體驗。

要達到這樣的效果,最容易的就是旅行。旅行離開日常生活,感官本就敏銳起來,又透過風景,海、綠、一草一木,和那塊土地料理出來的食物,更會在孩子心中留下旅行的醍醐味。

千葉縣位於日本的大門──成田機場,搭電車距離變化萬千的東京僅75分鐘。更為難得的是歷史、文化資源豐厚,可以親身接近傳統工藝與宗教廟宇。而且三面環海、氣候溫和,可以觀花賞草、接近動物,享有度假心情。大和文化的體驗

做壽司

台灣人對壽司並不陌生,但要完成一個茶花圖案的壽司,依舊令人傻眼。

第一道難關是鋪飯。雖然日本老先生、老太太很親切的教導,飯粒要均勻地鋪在海苔上,但是飯粒是不聽使喚的。

第二道難關是捲起來。到底下手多重,才能讓壽司成形,又不致變形,需要「拿捏」。

第三道難關是切。看似最簡單的一關,卻結合了前兩關的難度,一是飯粒依舊會黏刀;二是下刀過猛,會使壽司變形;另外,平衡感不好,會切出一頭粗、一頭細的壽司。

做壽司絕對是觸感的驚奇,完成之後,可以親嚐自己努力的成品,值得成人、小孩都試試。◎適合年齡:高年級

◎和孩子分享的小知識:在日本,壽司漢字是「鮨」或「鮓」。這兩個字都是指鹽漬便於久藏的魚類。壽司大約在西元3世紀由中國沿海地方傳至日本,原先只是以鹽醃製的鹹魚,後來改為以米飯醃魚後,將魚與米飯一起食用,就是壽司的前身。

雖然壽司最早來自中國,但在千餘年發展之後,卻成為日本文化的代表。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS