電磁波與癌症

  • 作者 : 黃惠如

幾乎每天都有人站出來控訴某一條神秘的癌症密集發生地段。也有人擔心家中電器會致癌。 科學也不能解答疑慮,有時候報上說瑞典的研究說有,隔幾天又說英國的研究說沒有。 到底,什麼是電磁波?科學的證據有何初步結論? 我們國家的標準夠足夠保護我們嗎?

台北縣鶯歌鎮鳳鳴國中八年級導師休息室的黑板上,貼著祝賀老師「喜獲麟兒」的紅紙。另一頭的布告欄卻貼著一張關於電磁波發黃的剪報。

4年來,24位女老師陸續懷孕,16人不明原因流產。一位女生物老師看到報紙的報導:「電磁波與自發性流產、早產、先天畸形有關,」她畫線,貼上布告欄。

在鳳鳴國中校園內,有五根電桿佇立,上方都是69千伏特的電線,供應學校後方的工廠。總務主任呂經偉回憶道:「那張剪報讓兩個連結掛上勾了。」

這個問題傳了開來,媒體報導、議員質詢,要求台電負起責任。但台電經過檢測,電磁場才0.5毫高斯,是環保署公告建議值833.3毫高斯的1600分之一,表示女老師流產與校內電桿無關。

台電的檢驗並沒有降低女老師的恐懼。流產的女老師6人申請轉校;家長也擔心自己孩子的健康紛紛轉學。以前一個年級可以招收15班,驟時減至10班。

當時的校長趙靜莞和總務主任蕭丹鳳和台電協調,無論是移除或校外下地都會涉及其他私有地的地主,導致協調無疾而終。

最後校方在協調會中要求台電代表承諾簽字,以後校園內任何角落電磁場要在4毫高斯以下,才願意接受校內圍牆邊下地。

目前校門口的兩支電桿已經下地,校長、總務主任在家長日逐班向家長說明,才逐漸穩住學生流失。

也許是心理因素,女老師的流產現象也恢復到正常。

***

初夏突升的高溫,卻比不上台電大樓前抗爭的熾熱氣氛。

蘆洲市長李翁月娥帶領蘆洲市民,抗議設立三蘆超高壓變電所,這將會是蘆洲第五座變電所。

副總經理李肖宗站上民意代表的宣傳車,只承認和蘆洲市民的溝通不夠,以後會更努力溝通,他不肯、也不可能鬆口答應不建變電所。

台下的抗議民眾心生不滿,開始傳雞蛋,被眼尖的警察阻止。事實上他們如果出手,將會以現行犯逮捕,「我們也要維護專業的尊嚴,」台電輸變電工程處處長許文宏正色道。

文章出處: 康健雜誌79期 2005-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS