皮紋檢測 家裡會出個行政院長?

  • 作者 : 梁煙純

業者說可以從皮紋看出孩子的性格、天賦,甚至疾病?應該怎麼看這種「檢測」?

張先生的姐姐帶寶貝兒子去做了皮紋檢測,回來以後很興奮地告訴家人:「我們家以後要出一個院長級的人物了!」張先生對於檢測的可信度提出了懷疑,姐姐馬上一臉嚴肅地警告他:「你不要不相信,真的很準的。」

又有一個孩子做了皮紋檢測之後,被告知有音樂上的天賦,建議朝這個方向發展。

但付了大筆的鋼琴學費後,孩子無論如何就是對音樂提不起興趣,媽媽很著急地問:「孩子沒有興趣怎麼辦?可是他的天賦就是音樂啊。」皮紋檢測知天賦?

皮紋檢測公司利用電腦或油墨採集孩子的指紋、手掌紋、甚至腳掌紋,宣稱可以透過皮紋分析腦細胞的分布情況、先天優勢及體能狀態,提供個人先天智能的相關資訊,做為家長「因材施教」的方向。

而且還舉出醫學界自1680年開始就相繼投入皮紋研究,目前已經有許多的證據證實皮紋與大腦皮質的關係。

《康健》請教了北、中、南許多醫生,大家的答案都是「沒聽過,從來沒有在醫學教科書上看過。」

例如台北榮總神經遺傳學教授宋秉文聽到皮紋檢測的第一反應就是:「這不是正統的醫學,」並表示醫學界並沒有皮紋與大腦對應關係的說法。

台安醫院小兒心智科主治醫師許正典也提出質疑,「皮紋不會改變,但是大腦的腦細胞會改變。如果兩者有關係,為什麼皮紋沒有跟著變?」皮紋檢測解基因?

皮紋檢測機構的網站上表示,科學家已經發展出篩檢唐氏症的皮紋指標,甚至透過皮紋分析可以比對出遺傳、腦力啟發、行為發展的共同特徵與關係。

經過向許多醫生求證的結果卻發現,皮紋檢測業者認為很偉大的研究發現及學者,醫學界並不重視,沒什麼知名度。

馬偕醫院小兒遺傳科主任林炫沛很納悶,「如果真的有那麼多的證據,為什麼到現在皮紋學還在醫學界這麼微不足道?」

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS