林千弘 酷暑下廚 傳遞情意

  • 作者 : 朱芷君

林千弘似乎被食神特別眷顧,懂得吃又做得一手好菜,廚房於他不是油煙是非地,而是充滿了情意和夢想。

公司裡有廚房,或許並不罕見。但通常這類廚房都相當簡陋,頂多微波爐、電鍋,好一點有個小烤箱,填飽肚子可以,但如想認真料理一桌,難度不低。

惠特國際設計公司裡,卻有個設備完善的廚房。雖是靠牆一隅,瓦斯爐、專業烤箱一應俱全,流理台下收納著鍋碗餐具,還有冷藏、冷凍兩個冰箱,想大張旗鼓擺個流水席不成問題。

這個廚房規模看起來是為了巧手慧心的女性而設,卻不料室內設計師林千弘說,「都是我在煮。」這個做菜時一不小心頭就會頂到抽油煙機的39歲壯漢,廚藝不但受朋友肯定,本人也自信十足,「我從小就覺得自己很會煮。」

不同於許多男性對料理敬而遠之,林千弘小時候就愛去菜市場,身處市聲鼎沸、各式各樣的食物氣味讓他備感幸福。因為邊看媽媽煮邊學,小學就會做醋飯捲壽司帶去遠足,唸書時不管野炊、烤肉,都由他負責打點。

留學義大利期間,5年多他天天下廚,手藝精進,也留下不少開心的回憶。回台灣加入朋友的設計公司,兩人都希望辦公室要有吧台和廚房,隨時營造用餐的歡愉氣氛。

「做菜是我的休閒生活,」林千弘形容,他會專注沈浸在料理的世界裡,想像怎麼搭配食材,嘗試新組合,就像做室內設計一樣,「是值得享受的創意活動。」

對林千弘來說,廚房是居家空間的重心,要開伙煮飯才有家的感覺,他理想中的廚房要有7~8坪,容納幾個人邊煮邊聊天,最好有張堅固耐用的大餐桌,即使不做飯,泡杯茶讀書看報也很愜意。誠心為美味之本

雖然味覺敏銳、烹調經驗豐富,林千弘卻認為誠意是美味的基礎,「有沒有用心很重要,」他認為,下廚不是為了秀手藝,而是情感的交流,如果只有自己吃,他反而意興闌珊。今年母親節他就特別請媽媽、姊姊們到公司,煮一頓為她們慶祝。

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS