揭開營養與基因之謎

  • 作者 : 林貞岑

1865年遺傳學之父孟德爾發表遺傳學理論,百年後華生和克里克發現DNA雙股螺旋,之後不到50年,人類基因體定序解碼完成,按照這樣的速度,個人化營養的未來,可能不會太遠。

打開巴掌大的檢驗包,拿起棉籤,輕刮口腔內黏膜,放到測試紙的小窗口上。填好相關問卷寄出,不到一個月,就可收到你的基因測試結果,和一份為你量身打造的個人飲食計劃表:包括哪些食物要多吃,哪些食物要忌口等。

很不幸地,結果發現你排除致癌物質的抗氧化物酵素表現能力不足,這表示你比一般人需要補充更多抗氧化物,如綠色蔬菜及水果。由於先天體質不容易排除毒素,其他像是燒烤或加工類製品,也請你少碰為妙。

***

按個人基因圖譜制定個人化飲食?這不是夢想,而是近5年來當紅的「營養基因體學」(Nutrigenomics)其中一環。

2003年科學家穆樂和科斯頓在《自然雜誌》首次提出完整的營養基因體學概念:研究飲食中主要的化學物質在基因遺傳層次上,如何影響疾病與健康。

這也是營養學的一大突破──均衡飲食不僅提供人類基本健康所需,正確合適的飲食更可調控基因扭轉乾坤,讓人遠離疾病威脅。

傳統飲食原則認為,食物不好導致疾病發生,如何讓好基因啟動讓人得到保護?從新研究結果發現,食物本身就可以開啟或關閉某些具保護或毀損基因的程式,美國塔夫茨大學營養與基因實驗室主任奧多瓦表示。

他大膽預測,全人類使用單一標準飲食建議的時代即將過去,十年內醫生將可依據個人基因檔案,量身訂做營養攝取方案,其中也包括維生素和營養補充品該怎麼吃。找出個人的飲食處方籤

每個人的基因中,都有一套完整而精密的飲食營養處方,但究竟是怎麼回事,還在等基因專家把它翻譯出來。

國內主導營養與基因研究,台大生技系主任黃青真指出,1970年代營養學研究多以治療疾病為主,並用統計學觀點訂定多數人適用的標準,並未考慮到個體差異。

文章出處: 康健雜誌80期 2005-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS