馬麗芬(仙鹿巷壹號布工房負責人)用付出填補生命破洞

  • 作者 : 黃惠如

馬麗芬穿著白襯衫、牛仔褲,戴著黑框眼鏡,外表很都會,內心卻很鄉土──這是指她有強韌的生命力,彈性變化。

921地震後,她離開原有生活軌道,留在災區中寮,帶領一群媽媽一針一線縫製手工布娃娃,6年來他們漸漸在禮品市場站穩腳步,不僅在誠品書店、101的page one書店設櫃;去年更代表台灣遠赴智利參加APEC(亞太經合會)外圍會議──婦女領導人網絡(WLN)會議,和各國代表分享台灣中年婦女創業成功的經驗。

最讓各國人士印象深刻的是,這群媽媽不僅在地震後站起來,實現了自我,她們更將收入提撥10%支持社區公益,實現「女人幫助女人」的夢想。連喝開水都不甜

這個夢想的源頭竟是生命中的「洞」。

921地震前,馬麗芬是寢具公司的高階主管,負責自己有興趣的人力資源。收入不錯,假日會和朋友吃飯、喝下午茶、逛誠品書店,過著「自我感覺良好」的生活。

但她一直覺得「心裡有個洞」,自己成天都在計算名利得失,整個人複雜到「喝杯白開水都覺得不甜」,雖然她不知道自己想做什麼、能做什麼,但在33歲那年,她還是勇敢地遞出辭呈到花蓮從喝水、吃飯開始,學過生活。

但老東家惜才,以留職停薪相留,3個月復職後她兼任中區主管,遇到921大地震。那一震,她問自己如果就這樣「走」了,會不會遺憾?她心裡回答:「非常遺憾」,她不回頭地再遞出辭呈。

因為身處受創最嚴重的災區,她決定留在災區幫忙重建。過去她在工作上曾經和主婦聯盟有過合作關係,便邀請主婦聯盟到中寮教災區媽媽縫製碎布娃娃,也打了一通電話向老東家求援,老東家馬上就寄了兩箱碎布到中寮來。第一年勞委會有「以工代賑」方案,代付前11個月的薪水,所以她不需擔心災區媽媽的薪水,但她並不確定這是她可以做的事,但好友一句「就算失敗了,你有什麼損失?」她決定放手一搏,「仙鹿巷壹號布工房」就此成立。

不再領公家的錢

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS