短波

  • 作者 : 編輯部

一項發表在美國《老人醫學期刊》的研究指出,青少年期的IQ及課外活動的參與度,可能影響老年的記憶力、認知能力。

研究人員分析了400個70歲老人高中時期的資料,並面談他們及其家人,以判斷他們目前的腦力狀態。結果發現,青春期IQ測驗分數較高並活躍於校園生活的人,比較不容易出現記憶及認知障礙。而IQ分數較低,也比較少參加活動的人,失智的機率較高。

目前已知阿茲海默症是65歲以上發生老人失智的主要原因,「這項發現有助科學家了解失智的早期根源,建立阿茲海默症的發展模型,以便判斷治療的適當時機及方法,甚至進一步預防記憶退化,」研究主持人凱斯西儲大學記憶暨老化中心費里奇博士表示。

不過年輕時聰明活躍,年紀大卻失智的案例也在所多有,因此費里奇認為要對青少年做出建議還太早,但不管哪個年紀,「持續活化腦力、體能,保持良好的社交關係,絕對有益日後的老年生活。」(朱芷君編譯)

婚姻影響攝護腺癌治療選擇

美國今年有25萬攝護腺癌的男性患者面對治療的兩難──要手術、還是放射線治療?

手術有兩種,一是「經會陰攝護腺切除術」,在肛門及陰囊中間做小切口,由此切除攝護腺,如附近淋巴結需要切除,有時得另做切口。二是「恥骨後攝護腺切除術」,是在腹部做切口,由此切除攝護腺及附近的淋巴結。手術可能的併發症有陽萎、尿失禁或傷口感染,這些都可能影響病人的生活品質。

而放射線治療是另一種選擇,利用高能量的放射線殺死癌細胞,有「體外放射線治療」和「體內近接放射治療」兩種。前者在殺死癌細胞時,也可能傷害附近的器官,腸道功能及排尿功能可能受影響,也可能有無法勃起的問題。而後者也可能有腹瀉、頻尿、排尿困難等問題,但較不會有陽萎的副作用。

放射線治療和手術一樣,都只是局部治療,只會影響接受治療範圍附近的細胞,對早期攝護腺癌的病人一樣有效,最後會使用哪一種治療會偏向個人因素。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS