短波

  • 作者 : 編輯部

月經不順的女性注意了,一項挪威的研究發現,氣喘、花粉熱等症狀跟經期不規律有關,尤其是年輕女性。

研究人員指出,新陳代謝問題,例如胰島素抗性,是過敏與經期不規律兩者之間的根本原因。

另外,研究結果也支持了女性荷爾蒙可能在過敏疾病上扮演一角的論點。根據英國國家廣播公司報導,挪威柏根(Bergen)地區霍克蘭(Haukeland)醫院的團隊,調查超過8500位女性,發現經期不順的女性比經期規律的女性更容易有氣喘、過敏症狀。

而且這個結果是研究人員控制過敏用藥的變項後得到的。因為沒有治療過敏症狀的女性,也較容易出現經期不順的情形。

研究主持人司梵尼(Svanes)醫師和同僚,詢問受訪女性在1999~2001年,呼吸道健康與經期的情況。

整體來說,大約每4個女性中有1位(23%)的經期不順。其中,25~42歲的女性有14%、43~54歲的女性有37%,月經不順。

最胖的或身高最高、最矮的年輕女性,月經不順的情形比其他年輕女性更普遍;而抽菸跟面臨更年期的年長女性,比其他年長女性更容易經期不順。但在考量其他影響因素後,研究人員發現,經期不順的年輕女性比經期規律的年輕女性,明顯更容易有氣喘、過敏的現象。

研究人員指出,經期不順通常肇因於多囊性卵巢症候群(PCOS,卵巢異常排卵現象)。PCOS與不正常的新陳代謝有關,可用幫助處理血糖的藥物來治療,例如一種口服降血糖藥metformin。

另外,已有數篇研究指出,肺功能與胰島素抗性有關。胰島素是種調節血糖的荷爾蒙,當體內雖能製造充足的胰島素,但身體卻對胰島素沒反應時,就是發生胰島素抗性,會造成血糖過高。

挪威的研究人員因此再次強調,新陳代謝疾病可能是肺功能疾病、經期失調的潛在問題。(黃惠鈴編譯)

出生月份影響停經?

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS