阿斯匹靈會是防癌的新武器嗎?

  • 作者 : 謝曉雲

擁有百年歷史的止痛消炎藥阿斯匹靈(Aspirin)最近又引發討論,原因是這一、兩個月之間,有幾個大型研究對於它是否能幫助一般人防癌及遠離心血管疾病,出現不同結果。

過去阿斯匹靈一直是心臟病患者用來預防心臟病復發及降低死亡率的主要藥物之一。有上百篇研究證實,它成分中的乙醯水楊酸能有效預防血栓形成,對抗心臟病發作及中風。而美國心臟學會也建議曾經心臟病發作、不規律心絞痛、缺血性中風及暫時性腦缺血(TIA)的病人,在諮詢醫生之後,可考慮長期服用阿斯匹靈,預防疾病復發。

後來,有些醫生將用藥對象轉到健康人身上,建議每天服用低劑量的阿斯匹靈,做為預防心血管疾病的方法。這幾年還有一些研究指出,一般人服用阿斯匹靈不但能救心,還可以預防大腸直腸癌、乳癌等多種癌症。因此,甚至有媒體開始稱它為「新種維他命」,意謂著未來大家吃阿斯匹靈可能和吞維他命一樣普遍。

不過,當阿斯匹靈正準備在抗癌的舞台上發光發熱之際,最近有一項至目前為止,進行時間最長的阿斯匹靈大型臨床研究卻澆下一盆冷水,指稱至少對女性而言,長期吃阿斯匹靈看不出明顯的防癌效果。

由美國波士頓伯明罕女性醫院及哈佛醫學院執行的「女性健康研究」,一共近4萬名45歲以上的女性參與,她們過去均未曾罹患癌症、心血管疾病或其他主要慢性病。研究人員隨機給她們服用100毫克的阿斯匹靈或安慰劑,平均追蹤10年,結果發現阿斯匹靈對大腸直腸癌、乳癌等主要癌症沒有預防效果,也無法降低癌症的死亡率,只有對肺癌降低了少許風險。

這一項研究同時也評估阿斯匹靈在預防心血管疾病方面的效益。過去類似的研究大多數是以男性為研究對象,結果推論阿斯匹靈具有護心作用。但是「女性健康研究」的結果卻顯示,它對預防女性中風有一些效果,吃阿斯匹靈的受試者中風機率減低17%,因血管阻塞而中風的機率則少了24%,但無法防止心臟病。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS