短波

  • 作者 : 編輯部

葉酸不只保養你的心,也對你的腦有益!

荷蘭最新研究指出,服用相當於1.1公斤草莓所含葉酸量的高劑量葉酸錠,能避免記憶力退化。這是醫學界首次經由實驗證實,維他命真的能改善記憶力。

荷蘭瓦根尼罕大學研究員都爾哥在6月一場阿茲海默研究會議上發表,一天服用800微克葉酸,能減緩腦力衰退。

這個研究將818名50~75歲受試者分成兩組,實驗組服用葉酸錠,對照組則服用安慰劑,3年後分別測試他們的記憶力。結果發現,吃葉酸錠的人的記憶力,和比他們年輕5歲半的人相當;認知速度上,也相當於比他們年輕1.9歲的人。

約翰霍普金斯大學神經科學家,也是美國阿茲海默症協會醫療與科學委員會的主席艾柏指出,葉酸是目前已知安全的營養補充品,這項研究結果顯示它對腦有顯著的保護作用。委員會也建議,預防老年失憶和阿茲海默症除了平時要多動腦筋思考之外,也要多運動,促進血液流通,更要維持社交能力。

葉酸除了能避免記憶力衰退之外,過去研究也顯示,適量葉酸能避免新生兒缺陷,以及減少心臟病和中風危機。這項結果也直接證實,保養心臟的飲食同樣對大腦有益。

柳橙、草莓,以及深色蔬菜和豆類等食品當中都含豐富葉酸,美國人更將它添加在每天食用的榖類和麵粉類食物中。葉酸每天建議用量約400微克,醫師也認為,育齡婦女更要多吃這類食品,以確保攝取足量葉酸。(林慧淳編譯)

多肉、重鹽,小心大腸癌

長期習慣西式多肉的飲食或是日式重鹽的口味,都會提高大腸癌的風險,尤其是女性。這是東京國立癌症中心金敏敬醫師(Dr. Kim Mi Kyung)等人,花了十年的時間,觀察4萬2千人的研究結果,發表在近期的《國際癌症期刊》。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS