短波

  • 作者 : 編輯部

中學生注意了!想增加認知能力,每天攝取20毫克的鋅,可以幫助你在課業上有更好的表現。

最近一項在聖地牙哥進行的實驗,研究團隊找來209個身體含鋅量充足的七年級學生,讓他們在10週內,每天吃含20毫克的鋅葡萄糖水果補充液,結果發現這些受試者在視覺測驗中的反應時間較快,在識別字的測驗中也能寫出較多正確的答案,而且在某些特定的任務上有更高的注意力及警覺性。不過,每天攝取10毫克的中學生,卻無顯著效果。這項實驗結果刊登在《美國社會營養科學》上。

「這個結果或許能成為青春期少年的飲食法則」,美國北達科塔州的格蘭佛克人類營養研究中心教授潘藍說,「青春期是生理、情緒及心靈上成長的關鍵階段,既然在這些受試者的身上看到成果,那表示在鋅含量不足的少年身上,或許也會有成效。」

若想攝取足夠的鋅,從食物下手是最自然的方式,海產中的牡蠣、紅肉、乳製品、豆類及花生等都含有豐富的鋅。而飲食均衡,通常就不用擔心缺乏鋅。一般的綜合維他命,含有15毫克的鋅,應可補足人體的需要。若每天服用超過50毫克的鋅,反而可能傷害免疫系統,並減少血中的好膽固醇。

鋅對於細胞分裂、免疫系統活動、甚至味覺和嗅覺,都扮演不可或缺的角色。

這一份研究報告,是第一份針對鋅是否會影響青少年認知能力的研究。在這之前,鋅已經證實跟年紀大的婦女及小孩的運動神經、認知和心理社會功能有關。

有研究指出,餵食母乳的嬰兒吃鋅營養品,可以促進嬰兒生長,而且懷孕的準媽媽如果服用,有助於胎兒的成長。常為人津津樂道的則是另一篇荷蘭學者所做的研究,發現鋅和葉酸是製造精子數量、加強男性生殖效果很重要的營養成分。精子數低的男性,如果混吃鋅和葉酸,將可大大提高精子數。(李怡嬅編譯)

巧克力保護你的心

對那些覺得人生充滿苦澀的人,最近的醫學研究提供了甜蜜的健康配方:深色巧克力也許有益你的健康。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS