短波

  • 作者 : 編輯部

美國一項研究發現,打坐(meditation)可以安定身心,血壓自然降低。研究人員說,打坐是一種放鬆身心的技巧,並不牽涉改變原有信仰或生活方式,幫助人「保持清醒,但不動腦思考」,處在「輕鬆的清醒」(restful alertness)狀態。

研究以非裔美國人為研究對象。據統計,非裔美國人罹患心臟病、中風和腎臟病的比例特別高,原因不明。在這個研究中,研究者以150位患有高血壓並接受治療的非裔美國人為對象,將他們分為三組,除了保持原來的用藥外,再分別參加20分鐘的打坐、肌肉放鬆及傳統健康教育課,一天兩次,每三個月量一次血壓。

結果發現,參加打坐的病人血壓降低最顯著(尤其是女性),並持續超過一年。同時,打坐似乎可以減少病人對降血壓藥的需要,參與其他兩種輔助療法的病人用藥反而比以前更多。

有些參與實驗的病人並告訴研究人員,打坐對他們的心理健康也有幫助。「打坐似乎喚醒了人的自我療癒能力,」研究人員說。

這篇研究刊登在美國《高血壓》期刊。(張靜慧編譯)

戒菸後,小心變胖

戒菸有益健康,但前提是,你也得小心控制體重。

根據英國國家廣播公司(BBC)報導,英國倫敦國王學院的研究人員發現,戒菸後如果體重增加太多,將降低戒菸對健康的益處。有許多癮君子戒菸後竟因為變胖太多,影響了肺部健康。

這項由國王學院的秦博士(譯音)和同僚進行的研究,發表在5月的《刺胳針》期刊,以27個歐洲國家共6600個受訪者為研究對象,歷經10年檢視體重跟抽菸與否,對肺功能的影響。

這些檢測包括一個人在1秒鐘內能把多少空氣吸進肺部,和能從肺部排出多少空氣。數值愈高,表示這個人的肺部愈健康。

一般來說,抽菸與肺部健康跟體重之間,有一些可預期的差異:仍在抽菸的人菸抽得愈久,肺功能愈有惡化的傾向。而已經戒菸的人比較可能面臨體重增加的煩惱,特別是剛戒菸的人,體重增加最多;戒菸後不久又抽菸的人,體重增加最少。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS