探訪魔戒祕境 紐西蘭北島元味之旅

  • 作者 : 林貞岑

泡溫泉、莊園度假、環湖賞星星,

百里香的牧草地上,徜徉著群群棉白的羊; 夏日裡的曠野空處,舞動著個個牧羊的人。

──「海中地的山丘」,19世紀詩人羅伯特‧梢希

早耳聞紐西蘭的純淨綠意之美,尤其《魔戒》電影中如秘境般幽遠的森林讓人心生嚮往,趁著南半球正值氣候適宜的美麗秋天,懷孕五個月的我,經過醫生許可,勇敢帶著肚裡的娃兒踏上旅途。

雖然歷經12小時的長途飛行,加上亂流頻仍晃動厲害,但當環繞在碧藍海域間的翡翠般島嶼出現在眼前時,還是忍不住興奮。

黑瑞麻伊(Haere Mai,毛利人語,歡迎之意),歡迎來到原住民口中,終年白雲環繞的淨土紐西蘭。

位於南太平洋的紐西蘭,是全世界除南極州外,人類最後到達探勘的陸地。1792年一艘名叫「不列顛」的大型帆船,載著充滿想望的英國旅人,停泊在山脈起伏的群島間,從此展開紐西蘭的美麗傳說。

無污染的純淨之地

紐西蘭土地足有台灣七倍大,人口卻只有台灣的七分之一。其中北島是紐西蘭的發源地,早期波里尼西亞和歐洲移民就是選在這裡落腳。

接近熱帶氣候的北島,完全被綠意包覆,到處是蓊蓊鬱鬱的森林、蕨類、雨林、青草地,還有火山。

如織錦緞般茂密的綠色山陵,就在公路邊延展開來,一頭頭自然放牧的牛、羊如同剪紙般矗立其上,悠然自在。

由於正值奇異果採收的季節,我們從奧克蘭一路南下,直奔奇異果之鄉陶朗加(Tauranga)的豐盛灣(Bay of Plenty)。

1906年來自中國的獼猴桃飄洋過海,來到豐盛灣落地生根,數十年後成為紐西蘭的經濟命脈──奇異果。

紐西蘭八成奇異果產自於此。地如其名,豐盛灣地處西風帶,日照長雨水多,氣候適中,加上火山土排水性佳,很適合奇異果生長。

每年4~6月,是奇異果收成的季節,果園裡到處可見結實纍纍的棕色果實。

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS