羞羞病,另一半害的?

  • 作者 : 張曉卉

性病愈來愈多,在親密關係中,該不該對另一半設防? 懷疑對方有病,怎麼觀察,如何自保?萬一我染上性病,該怎麼向另一半啟齒?

要談「性」,已經站在性病防治第一線36年,台北市立聯合醫院疾病管制(性防)院區醫療組主任陳維礎可有說不完的故事。

過去民眾要看性病,可是捨大門鑽側門、遮遮掩掩,欲言又止。碰到老公拈花惹草染病傳給太太,夫妻常在門診大打出手,院方得安排諮商員,調解家庭危機。

現在,大家的態度「大方」多了。年紀不滿20歲的小情侶手牽手走進診間,男孩對著陳醫師說,「她可能被上一個男朋友傳染到性病了,檢查一下。」且女孩的前任男友不只和她發生關係,同時劈腿好幾個。

還有三十多歲的已婚熟女,因為全身紅疹確定是梅毒,詢問性接觸史,「應該是我去夏威夷玩的時候得的,」她大方坦承。

陳醫師請病人找先生來檢查,結果先生神情自若地接受抽血,也確定中鏢。他也不怪妻子,按時做完3次療程。原來雙方都出軌,不知道性病是被對方、還是外面的性伴侶傳染的。

「大家漸漸不再諱疾忌醫,但性關係卻愈來愈複雜,唉!我看了真不習慣,」即將退休的陳維礎搖搖頭說。

一些研究調查呼應了陳醫師的觀察。台灣人愈來愈有冒險「性」

去年一份全球性調查報告顯示,年輕網路族和「新」伴侶上床,有37%不戴保險套,高出全球平均的35%。換句話說,有三成七的受訪者在不清楚對方性史的狀態下,發生沒有防護措施的性行為。可見不少台灣人在天雷勾動地火的當兒,「啥米攏不驚」先做了再說。

多重性伴侶的狀況也愈普遍。調查也發現,有27%的受訪者承認在同一時段擁有2位以上、12%的人同時有3個以上的性伴侶,還有12%的人曾經同時間和兩個以上的對象進行性行為。換成通俗的說法,每4個人當中就有1人劈腿;有一成二的人在嘿咻時玩過3P!

文章出處: 康健雜誌81期 2005-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS