2005年健康城市大調查 防治自殺.憂鬱症最重要的事 擴大視野,創造快樂的生活環境

  • 作者 : 謝曉雲

憂鬱症與自殺近五年來蔓生,輿論呼籲「防治」之聲不斷,政府撥款衛生署上億台幣做防治,醫界也有人出面回應,但野火仍蔓燒不止。

為了應付上級交代,甚而傳出有些縣市政府找醫界商量,可否玩數字遊戲,好讓自殺率「看起來有在下降」。

問題不只在醫療,除了生理(腦疾病),還有更多人在焦慮抑鬱的邊緣,因為政治、經濟、社會過度急遽變遷,而社會安全網未隨之張大補強,以致來不及也不夠強大有力,接不住掉下來的人,包括失業、老、病、家暴、失去倚靠的各種不幸或挫折的人。

另外還有每天在滾滾紅塵奔忙求生存的人,煩惱焦躁、不知未來會否變更好、碰到問題不知如何解決,更是極大的多數。各種宗教、民俗信仰、祈福避邪的方法大量被民眾依賴,心理勵志與靈修的書或CD、DVD之暢銷,都說明了問題有多嚴重。

《康健》長期關注此議題,每個研討會必參加,編輯部不斷討論問題的範圍與癥結,所以我們決定對全省25縣市發出調查,發現台灣人民精神狀況其實並不好,尤其經濟條件不佳、環境較差、補助較少、縣市政府較消極的縣市更糟。

未來,促進台灣全民的精神健康,不只在治療病人,更要講究社會制度設計與硬體鋪設,打造友善生存環境,以減少焦慮與不確定感,也要主動走進社會,結合社區、公共衛生、家醫、精神與諮商輔導專業,擴張一個更大更綿密的網絡,了解精神障礙的背後原因,設法紓解與支援。

我們也到各地尋找長期關注議題的人士,而摘列高雄醫大精神科醫師楊明仁、台大社工系教授林萬億及台大衛生政策與管理研究所副教授張玨的思考,與您分享,期望以更大的視野看待精神健康,創造快樂生活環境,會比單只防治自殺、憂鬱症更重要。

楊明仁(高雄醫學大學附設醫院精神科主任)

停止把自殺窄化為醫療問題

經濟全球化,造成資本與生產往廉價國家移動,台灣近幾年從壓低工資、引進外勞,到乾脆將工廠移置大陸與東南亞,造成許多中壯年勞工被資遣,他們都是家庭的重要經濟來源,產生很多問題。

文章出處: 康健雜誌82期 2005-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS