醫學生下鄉學做好醫師

  • 作者 : 張曉卉

一位台大醫師認為,「要當好醫師,先學做病人的好朋友」,他帶著一批又一批的菜鳥醫學生遠赴台東,開啟啟蒙之旅。

早上7點,詠馨、佩璇和家勳跟著廚師小蘭姐開始備餐。

從洗菜、拿刀、握鍋鏟的態勢,看得出來這3個剛滿20歲的年輕人,鮮少下廚;惺忪睡眼暴露了夜貓族習性,「在台北我都睡到9點才起床,」詠馨說。

他們和另外3個同班同學開學後將升台大醫學系三年級,加上來自中山、中國、台北醫學大學、成大醫學系4位三到五年級的醫學生共10人,到台東天主教聖母醫院共度一星期「好醫師先修營」活動。

這營隊是由台大醫院神經內科醫師葉炳強領隊,結合康泰醫療教育基金會與聖母醫院,從去年至今進入第五梯次。活動強調「要當好醫師前,先學做病人的朋友;要學醫治前,先體會病人的感受」,安排這群學生跟著醫院工作人員學習。

7點半用餐,8點晨禱之後,員工們帶著平和笑容開始聖母醫院的一天。先修營的同學們則依據營隊生活總管、康泰基金會護理師淑明的分組,到各單位報到。

每位同學在未來5天、每個項目用半天時間,輪流學習備餐送餐、跟門診、居家服務、居家護理,到安寧病房陪伴病人、山地鄉巡迴醫療等工作。

對這些生活在都市、剛接觸醫學、尚未進醫院實習的醫學生們來說,聖母醫院的每項服務都將可能是個醫學啟蒙之旅。

尼姑送床、和尚裝紗門、修女送餐給陳柳

為了照顧獨居老人,聖母向社會局承辦送餐服務。同學們幫忙將菜脯蛋、清炒高麗菜、煎秋刀魚和其他幾個菜準備好,接著盛飯打菜,3位備餐廚師腦袋裡都清楚哪位老人吃乾飯、稀飯,吃素、忌海鮮。便當裝好,上車出發。

大黃姐是阿美族人,已經在聖母工作30多年。她每到一戶家門前,會先告訴兩位同學這位老人情況。

文章出處: 康健雜誌82期 2005-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS