短波

  • 作者 : 林貞岑、李怡嬅

以為多喝紅酒有益健康的男士們要注意了,最新研究警告你,一天不能超過兩杯(一杯225cc)。

新近發表在美國醫學期刊《高血壓》的研究發現,紅酒如同啤酒,過量飲用都會讓血壓升高。

酒精會造成血壓升高的關聯性早已獲得證實,但有些人以為紅酒中的抗氧化物質,可以減輕血壓升高帶來的危害。

但研究結果是否定的。主持這項研究的澳洲西澳大學教授俟肯斯(Renate Zilkens)指出。

研究以24位20~65歲、健康無吸菸習慣的男性為主。這些男性每天飲酒但血壓正常且無心血管疾病病史。

實驗給予這些男性每日375CC的紅酒或1125CC的啤酒做測試,結果發現,喝啤酒的男性收縮壓(高壓)平均增加了2.9毫米汞柱,紅酒組則平均稱增加1.9毫米汞柱。

此外,啤酒讓睡眠時的心跳每分鐘增加五下,紅酒則讓心跳數每分鐘增加四下以上。

如何小酌兩杯又能兼顧健康?專家建議,屬於高血壓危險群的人,無論紅酒或啤酒等酒類,一天最好不要超過兩杯,如此才能兼顧酒精帶來的益處──升高好膽固醇和抗血小板凝集,達到保護心臟的效果。(林貞岑編譯)

多吃地中海飲食,延年益壽

採用地中海飲食法,可以降低老年人的死亡率。希臘學者特里霍普魯教授指出:「堅持採取地中海飲食法可以減少死亡率,而且多樣的地中海飲食搭配對冠狀動脈病患的預後有改善的效用。」

地中海飲食指的是多攝取蔬菜、豆類、水果、榖類、魚類及橄欖油這種不飽和脂肪,還有適量飲用紅酒,少碰乳製品及高油脂食物。

特里霍普魯教授帶領歐洲癌症營養研究觀察團隊進行研究,對來自丹麥、法國、德國、英國等九個國家,60歲以上共74,607位健康民眾進行實驗。

研究結果顯示,愈堅持採用地中海飲食習慣的民眾,死亡率愈低,一名60歲的健康男性,嚴格按照「地中海食譜」飲食,其壽命要比不按此食譜的同齡男性長大約一年。

至於為什麼採取地中海飲食可以降低死亡率,特里霍普魯教授說:「因為地中海飲食含有大量的維他命A、C,可以幫助人體對抗癌症及心臟疾病。」希臘和西班牙人的飲食習慣是最符合地中海飲食的,這些國家的死亡率比其他國家減少7%。

這項研究刊登在《英國醫學期刊》。(李怡嬅編譯)

文章出處: 康健雜誌82期 2005-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS