中醫世家的過敏兒私房藥膳

  • 作者 : 梁煙純

楊賢鴻一家人,既是中醫世家,也是過敏家族,楊家婆媳研發私房藥膳,教你照顧家人、孩子也喜歡。

藥膳的滋味,早已融入長庚醫院北院區中醫部主任楊賢鴻(左圖打領帶者)一家大小的生活中。

楊賢鴻的曾祖父楊樹蘭及父親楊永萬也是中醫師,哥哥楊賢馨則是國泰醫院的肝臟中心主任。楊家四代出了四個醫生,其中楊賢鴻同時具備了中西醫的執照。

深厚的中醫背景,讓私房藥膳成了楊家的「傳家之寶」。

因為家族遺傳的過敏體質,各種過敏的症狀,例如:過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等,都曾出現在楊賢鴻自己、家人及兒女的身上。從小母親就以藥膳調理他們的身體,現在楊賢鴻的夫人也得到了婆婆的真傳。

一般孩子不喜歡中藥的味道,楊賢鴻的三個兒女吃中藥卻像吃飯一樣的自然。這要歸功於母親及夫人梁美玲的巧手,將藥膳烹調成美味的食物。讓藥膳變好吃的秘訣

護理背景出身的梁美玲,為了讓孩子喜歡,她將藥膳化身成可口的點心、飲料,例如:山藥果凍、堅果奶茶,並在日常的菜色中加入味道甘美的藥材調味。

梁美玲分享了幾個祕訣:

1.避開藥味重的藥材:例如當歸,不要讓孩子覺得在吃藥,等他們慢慢習慣後,再適時地加重口味。

2.使用味道好的藥材:例如粉光蔘、人蔘鬚、黃耆、枸杞、紅棗、黑棗、龍眼及白果等甘甘甜甜的藥材,容易迎合孩子的口味。

3.適當的調味料:楊永萬醫師以超過50年的執業經驗提醒,治療性的中藥,不宜加鹽或糖調味,會影響藥效。但是平時用來調養體質的藥膳,楊賢鴻則認為「要吃得下去,才會有效」,沒有調味上的禁忌。

梁美玲經常使用鰹魚粉增加湯頭的味道,也會使用冰糖或是水晶蔗糖做甜湯。吃對食物,減少過敏發作

除了每週一次的藥膳食補,梁美玲也很重視孩子平時的飲食習慣,因為食物在控制過敏的過程中,扮演著很重要的角色。

食物對於過敏的影響,分為二類:

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS