慢車道的新人生

  • 作者 : 洪震宇

慢生活也能開創生涯另一個春天,傾聽內心生命的呼喚,找到新方向。

廣告人林惠忠騎出「心」方向

週末清晨,50歲的自行車新文化基金會副執行長林惠忠騎著自行車,遠眺關渡大橋與淡水出海口,這裡四季的變化他都細細觀察過,卻總看不厭。

他記得下大雷雨之前,陰沈的天空變幻莫測,景色特別迷人,讓他駐足良久。「如果不是騎車慢慢觀察,就看不到這種變化,」他說。

在廣告界22年的林惠忠,透過騎車領悟慢生活的韻味。

他每週固定騎自行車,還組了俱樂部,跟朋友、家人騎遍台灣與國外。一個月還要騎上大屯山一趟,藉由陡坡鍛鍊體力。

他的南橫之旅已經騎了6次,還遠征過紐西蘭南島、瑞士、法國普羅旺斯、挪威與美國阿拉斯加。

為什麼這麼喜歡騎自行車?連英文名字都叫Bike(自行車)、家裡有六台車、客廳放滿家人出遊照片的林惠忠認為,可以和朋友、家人分享健康與大自然之美,也能凝聚家人情感。

他更學會細細咀嚼自然變化。雖然台東關山已經是觀光客騎自行車漫遊的知名地點,旅人往往只騎1小時就離去,沒有看到關山四季變化之美。

「夏天的阡陌稻田、秋天金黃色的色彩、冬天的油菜花田園,」他嘆口氣,「沒有慢下來,細細的看,就會不珍惜,連休閒都被『快』所剝奪。」

除了鬆弛心情,騎車還培養他的意志力,因為長途旅行需要耐力,爬坡需要意志力。

騎車更帶給他人生體悟。由於廣告界競爭激烈,不少公司外移大陸。擔任高階主管的他,也曾掙扎過,要繼續在這條激流中擺盪,還是開創屬於自我的小溪?

他獨自騎車到東部思索。他在台東綠野仙波遇到一群小朋友跟他一起騎車,在海端還遇到一群充滿理想的利稻國小老師,跟他們聊到半夜。這群老師認為,由於全校不到20個學生,他們可以實現教學理想,還能掌握自己的時間。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS