慢生活,真快活!

  • 作者 : 洪震宇

我們活在回力球時代, 疲於奔命於過多過快的訊息, 過勞死的陰影揮之不去。 慢生活讓我們重返平靜, 改變工作與生活的不平衡。 歡迎進入慢生活時代,重拾快樂時光。 生命就是在你忙於做其他計劃時,當下所發生的一切。 ——約翰.藍儂

車水馬龍的傍晚五點半下班時間,國內第一大餐飲集團、王品集團董事長戴勝益,背著包包、漫步在敦化北路的林蔭大道上,想起剛從國外旅行19天的經驗,馬上掏出筆記本寫下跟員工分享的想法。

一個月只工作半個月,每天約談見面絕不超過兩個,52歲的戴勝益8年來卻每天固定走1萬步,利用巡店、等車、等飛機的時間走路,體重都一直維持在71公斤,除了過敏、高血脂、高血壓等宿疾不藥而癒,更讓他的心情篤定不焦躁。「慢下來能讓心理扎實,」他說。

此刻,遠在宜蘭的礁溪老爺酒店總經理沈方正,正在餐廳巡視晚餐菜色,準備迎接客人光臨。

每天管理三百多個員工、接待三百多位客人,24小時幾乎都在工作的沈方正,41歲的他,精力充沛、笑口常開,外表像30歲的小夥子。

他把繁瑣的工作當成遊戲。花的擺設、音樂的變化、了解不同客人的特色,都讓他優游其中。他每天固定運動、讀書、聽音樂,更喜歡坐火車出差,享受緩慢的恣意。

「緩慢帶給我回憶與創意,」沈方正說,「我隨時提醒自己,我們是有時間的,不用這麼快。」

在競爭激烈的快車道中,這兩個企業人宛如走在人行道上,一路觀賞風景,企業經營又有好成績。

他們不是特例。台灣有一群人和他們一樣,掙脫時間壓力,成為快樂的慢生活實踐者。

他們雖然處在不同行業與階層,但身材勻稱,對工作與生活兼具冷靜與熱情的節奏感,還能固定運動、閱讀、思考與從事休閒活動。

慢生活趨勢正是對蔓延全球、狂飆的時間病的反省。《慢活》一書認為,這是一種該快則快、該慢則慢的節奏,重新利用時間,心平氣和的與人、文化、工作、自然、自我的身心建立有意義的聯繫。

「適者生存,而非最快者生存,」《慢活》作者歐諾黑指出,「當你忘記如何放慢腳步,你就得付出一定的代價。」速度狂飆的回力球時代

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS