保濕大作戰

  • 作者 : 朱芷君

皮膚每到換季就鬧「肌荒」,乾燥、缺水、小細紋……害你不敢輕易笑。

知識篇

想要皮膚水嫩細緻,保濕不可或缺,但在搜尋神奇的保養品之前,具備正確的知識,不但少花冤枉錢,更能使保養事半功倍。你的皮膚缺水了嗎?

秋冬時,濕度、溫度降低,皮脂分泌量隨之下降,出油量減少影響保水能力,造成皮膚乾燥。

但現代人長時間待在冷氣房,肌膚缺水已經不是秋冬才發生,台大醫院皮膚部主治醫師邱品齊指出,當以下狀況出現,就需要加強保濕:

‧處於冷氣房八小時以上。

‧常需要在外奔波,短時間所處環境溫差大。

‧早上起床發現細紋明顯。

‧肌膚觸感粗糙。

‧皮膚緊繃。

‧肌膚明亮度不足。

‧皮膚有時會出現脫屑。為什麼我還是這麼乾?

除了換季,年齡增長也會使皮脂腺功能退化,皮膚表面的脂質與水分減少,導致乾燥、失去光澤。一般來說,黃種人肌膚約從25歲開始老化,女性更年期之後老化速度更快。

如果自認很用力保養,仍解決不了因缺水出現的假性細紋,就要檢討一下是否犯了以下錯誤:

1.用噴水來保濕

很多人覺得臉一乾就噴水,如果噴完沒有再擦上乳液,蒸發後臉上水分也被帶走,「只會愈噴愈乾,」邱品齊表示。

2.把玻尿酸當萬靈丹

玻尿酸具有強大的吸水性,是當紅的保濕成分之一,因屬於水性保濕劑,「要搭配油性保濕成分隔絕水分散失,效果才會好,」邱品齊指出。除非是在多油多汗的夏季或油性肌膚,才較適合單擦玻尿酸保濕。

玻尿酸雖能保濕,卻不具備修復肌膚的功能,光擦玻尿酸不能解決所有問題。

3.過度清潔

有些人為了怕出油,使用強力的清潔、收斂用品,破壞皮脂膜的保護功能,使臉部乾燥脫皮,又擦上過於滋養的保養品補救,反而油水失衡,外油內乾,保濕效果大打折扣。我是油妹妹還是乾媽媽?

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS