謝月霞 王榮裕的舞台人生

  • 作者 : 洪震宇

曾經,他極端厭惡母親,苛詞刺傷她; 而她幾乎活不下去,問世界為何待她如此薄情。 然而生命中不能離棄的奧秘,終究找回母子關係, 邀你一起走過謝月霞與王榮裕的悲歡離合……

我們將不停止探索

而我們一切探索的終點

將是到達我們出發的起點

並且是生平第一次知道這個地方

~~T.S.艾略特《四首四重奏》

樓下因為突然斷電而漆黑一片,黑暗中傳來清幽綿延的歌聲。我們靠著微弱的手電筒光線,爬上狹窄的樓梯。

打開門,搖曳燭光描繪出一群人的輪廓,他們正在演練歌仔戲「貍貓換太子」的曲目,一個聲音沙啞激昂的女聲正示範著對白。

剎那間,現場大放光明,「哇,電來了!」大家歡呼起來。燈光照亮這個示範者的模樣,63歲的謝月霞身材瘦小、眼神卻英氣逼人。

她是台灣知名的歌仔戲小生,演了50年的歌仔戲風流小生,在2002年得到金鐘獎最佳女主角。

她的人生,也充滿了曲折與驚奇。

隔一個星期,週六晚上在淡水鎮立圖書館表演廳,她45歲的兒子──金枝演社藝術總監王榮裕,頂著光頭、穿著寬鬆衣袍,正在舞台上介紹這齣國台語交雜的「玉梅與天來」舞台劇劇情,以及背後傳達族群融合、相互諒解的意義。

而謝月霞正在狹小的後台幫演員張羅服裝,凝望著也要登台的5歲孫子王品果,屏息等待簾幕拉起的那一刻。

但他們並不是一開始就這樣密切相連,母子的交心相會,花了他們近30年的時間……***

謝月霞不平凡的舞台人生,是以悲慘的方式開始。

住在台中的謝月霞,本名林三嬌,由於家裡貧困,排行老三的她得跟小一歲的弟弟分食物吃,父母為了家計,將4歲的她送到彩連社歌仔戲班當養女,隨養父謝連枝改姓謝。

一開始她想家,屢勸不聽,經常被養父母打,加上她排斥演戲、只要教不會、吃飯太慢或是和其他養姊妹吵架,她都是被修理最慘的人。

「養父母生氣就拿會手邊的東西,木板、磚頭、鞭子、鐵棍修理我,」謝月霞回憶。沙啞小生風靡各地

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS