短波

  • 作者 : 編輯部

抽清涼的薄荷涼菸,可能比抽一般香菸帶來更大的健康危機。

根據最近《尼古丁與菸草研究》期刊的報導,美國黑人偏好抽焦油與尼古丁含量更低的薄荷涼菸,而且菸抽的數量比白人少,卻比白人罹患更高比例的肺癌與心臟病。

關鍵原因部份來自薄荷涼菸的影響。根據羅德島大學賽羅布奇教授的研究發現,他們研究市面上48種薄荷涼菸的品牌,發現標榜尼古丁含量更低的淡涼菸與超淡涼菸,含有薄荷腦的成分比一般薄荷涼菸高,反而產生反效果。

他指出,抽薄荷涼菸時,會讓香菸吸入肺部更深、更久的時間,反而抵銷原本香菸廠商聲稱尼古丁含量更低的效果。

另一個研究結果也顯示,抽薄荷涼菸的黑人唾液中,比其他抽菸的人含有更高的尼古丁副產品──cotinine,會在體內滯留更久。

研究者強調,菸草公司應該被要求,說明他們生產的香菸中,薄荷腦的含量數量。(洪震宇編譯)剖腹產增加小孩蛀牙危機

懷孕的媽媽注意了,根據美國紐約大學的一項研究報告指出,經由剖腹生產的嬰兒比自然生產有較高的蛀牙率。

先前研究已指出愈早發現口腔細菌的嬰幼兒罹患蛀牙的風險愈高。

研究團隊發現,29位剖腹產嬰兒約在17個月時牙齒被細菌感染,而127個自然生產的嬰兒則要到29個月大時才會發生。

研究中指出,嬰兒若經由母體感染轉糖鏈球菌,這種鏈球菌會附著於牙齒表面和牙床上,將食物轉換成酸性物質。而經由陰道生產的嬰兒,由於接觸到許多細菌,所以會產生抗體來對抗。

這項報告同時刊登在《牙科研究》中,作者指出,社經地位也扮演了重要角色。

研究中選擇剖腹產的媽媽,蛀牙比例偏高、有性行為上的感染、低收入戶,這些也是導致嬰兒蛀牙的原因。

但英國紐卡斯爾大學口腔生物學教授羅素仍建議,自然生產對小朋友是比較好的,而良好的飲食及口腔照顧,也能降低口腔細菌感染的機會。(李怡嬅編譯)兒女住附近,寡居老人不憂鬱

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS