胡因夢:一碗米飯,愉悅馬上來

  • 作者 : 張靜慧整理

我遺傳到父母較敏感的體質,又是獨生女,沒有兄弟姊妹可分享生命經驗,加上身為所謂的「美女」和公眾人物,我承受了許多外在的褒貶和論斷,造成身心極大的壓力。

為了讓身心更健康,我不斷地培養自我覺察(self-awareness)的功夫,時時刻刻敏銳地觀察自己的身心靈。

這20年來,我的身心靈覺知力的精微度慢慢提升,從對肉體的感覺,進入到情緒、思維活動,再到經絡體系的氣脈,到達身體存在的精微層面;不但感知自己的身心變化,也感受到環境的變化。例如食物進入身體,我能馬上感受到能量改變;與人相處,也能察覺到人與人的意識不停地相互影響。

我最嚴重的憂鬱症狀是八年前剖腹產的第二天之後,同時出現十幾種症狀,消化不良、胃脹氣、心跳快,伴隨著焦慮、驚恐、抑鬱等很多不能解釋的精神上的感受。

當時面對那麼多種症狀,卻沒有尋求正統精神科的治療方式,是因為身體太敏感,所有的化學藥物進入體內,我都會很不舒服,所以我選擇用比較傳統的療法,也發現營養攝取對精神影響很大。

我發現比較容易進入憂鬱體質的人,應該攝取適量動物性的油分和好的油脂,例如魚油、優質的沙拉油與橄欖油,裡面含的Omega-3、Omega-6有益健康。

我也讀過很多國外的研究,看到專家如何用改善營養攝取(包括礦物質、維他命B群、泛酸等等)的方式,幫助精神病患者。

另外就是米飯的功效。我的血糖偏低,每次省略一餐米飯,我就會感到抑鬱,會有負面思維,這時候我馬上提醒自己吃一碗飯,愉悅感很快就會出現,比任何藥都有效。

親密關係以及人際關係互動中暢然無阻的交流和溝通,也是預防憂鬱症重要的環節。

嚴重憂鬱症的人,通常人際關係互動不良,例如和身邊的人有心結,對方不愉悅的情緒影響到自己,或與對方溝通不良而自我封閉,這種情緒日積月累,易造成憂鬱症。這是因為我們每一個念頭都會影響到我們的能量。過度亢奮的思維以及情緒影響心臟,憂思會影響脾胃,驚恐影響腎臟,憤怒會影響肝臟。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS