防治自殺,我們做對了嗎?

  • 作者 : 黃惠如

即將掛牌運作的國家自殺防治中心,還未上路即風雨不斷。它的成立真能挽救台灣每年直線上升的自殺死亡率嗎?

吳育誠從軍隊放假回家,和一群朋友在家邊抽菸、邊聊天,姊姊看他悶悶不樂,便給他1000元叫他們出去走走喝咖啡,他還高興地說:「謝啦!」

當晚吳育誠躺在床上嚶嚶哭泣。姊姊被吵醒,過去他的房間掀被問他怎麼了?他說,人生沒有意義,不知道怎麼辦?姊姊勸他,人生沒有意義不是我們的責任,我們還是可以選擇快樂一點,他回答:「來不及了,來不及了……」

隔天,吳育誠在前女友住處樓頂一躍而下。

吳育誠的姊姊──作家吳淡如看到每年自殺死亡率不斷攀高,決心把弟弟的事寫出來。她認為,弟弟失戀只是自殺的冰山一角,對於自殺的人絕對不能用「想開一點」蓋掉所有的想不開。自殺問題的確嚴重而且複雜。

去年台灣超過3400人自殺,平均每天就有10人親手結束自己的生命,冰冷的數字背後,是許多家庭無法想像的痛苦和一輩子的內疚。

而且自殺是倍數攀升。從1997年開始,自殺便成為國人的十大死因之一,之後未曾退出。去年的自殺死亡率(每10萬人有15.3人),幾乎是10年前的2.5倍(1993年每10萬人有6.2人)。

自殺原因繁多,若從政府部門的權責來看,幾乎人人有責。一般人以為的失戀、絕症、失業等生活的重大失落事件,可能只是造成自殺的最後一根稻草。憂鬱症、酒癮、家暴、童年受虐、家庭離散、經濟地位低等,都可能是自殺累積的原因。

但是自殺是可以預防,很多先進國家已經證明。

出國考察歐美先進國家防治經驗的中央研究院生醫所研究員鄭泰安分析,各國防治自殺的做法大同小異,一是全人口預防策略,包括匡正媒體報導、去污名化、促進大眾心理健康等。二是高危險群的預防策略,包括精神病患者和自殺企圖者的管理等。「重要的是優先重視的程度(priority)和整合,」他強調。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS