短波

  • 作者 : 黃惠如.黃惠鈴.張靜慧

睡不好已夠惱人了,現在研究更發現,嚴重的睡眠問題——睡眠呼吸中止,還會提高肝功能異常的風險。

雖然肥胖跟睡眠呼吸中止症、肝功能異常都有關,但法國巴黎聖安東尼醫院的研究人員認為,睡眠呼吸中止可以直接造成肝臟疾病。而且肥胖加上有睡眠問題的人,比肥胖但沒有睡眠問題的人,肝異常的風險更高。

睡眠呼吸中止症是指入睡後,會暫時停止呼吸的症狀,不但影響睡眠品質,也會造成白天疲倦不已。

根據英國廣播公司報導,法國科學家針對163個不喝酒但有脂肪肝的人,分析多少人有睡眠問題。(脂肪肝是一種肝內脂肪堆積過多的病理情形。)

結果約44人(27%)有嚴重的阻塞性睡眠呼吸中止症(因呼吸道阻塞導致間歇呼吸),約85人(52%)有中度的阻塞性睡眠呼吸中止症。

更一步分析,和體重相當但沒有睡眠問題的人相比,嚴重阻塞性睡眠呼吸中止症的人,更容易有胰島素抗性,並且更容易有肝受損情形。

不過,英國牛津大學呼吸醫學中心的司翠齡(譯音)教授認為,睡眠問題跟肝功能異常雖有相關,但不見得是因果關係。(黃惠鈴編譯)不餓肚子,減重才有效

想要減重,限制熱量還是不餓肚子比較有效?這個問題在近期的《美國營養學期刊》得到解答。

研究人員將肥胖的女性分為兩組,一是限制熱量、自己定期量體重,然後運動。

另一組是不限制熱量,只是誠實依照自己的飽足程度,不量體重,保持日常活動。也就是接受自己,並每天做好自我管理。

兩年後,控制熱量組有41%退出實驗不再減重,但不限制熱量組只有8%退出。從體重來看,控制熱量組一開始的確降低體重,但兩年後,還是復胖。不控制熱量組則兩年內體重沒有變化。 (黃惠如編譯)過重嗎?女性比男性更有自覺

過重、肥胖是現代人的文明病,但女性比男性更會察覺自己過重。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS