短波

  • 作者 : 編輯部

小孩如果從小在二手菸的「薰陶」下長大,可能提高罹患不同呼吸系統疾病如乾咳的風險。

研究對象為3萬5千名不吸菸的人,結果發現,18歲以下的孩童,如果和一位以上有菸癮的家人同住,未來罹患慢性乾咳的機率將是一般人的兩倍。此外,咳嗽帶痰的機會也較高。

不過好消息是,這些小孩成年之後,如果攝取高纖飲食,將有助於降低罹病機率。

「我們確定即使是少量攝取水果,纖維也能降低環境中二手菸的不良影響,」美國國家環境健康科學會研究員蘭登醫師指出,纖維對肺部有益,能抗發炎,提高體內抗氧化機能。

一天攝取超過7.5克的纖維(相當於2粒蘋果),對吸二手菸長大的人已大有幫助,除了水果,蔬菜、豆類也是良好的纖維來源。

但這只能達到事後補救的效果,「減輕兒時暴露在二手菸害下仍然很重要,」蘭登提醒。(朱芷君編譯)猛灌牛奶,小孩過重?

年初《康健》曾報導過牛奶問題,建議飲用鮮奶適量就好,過量反而會造成健康負擔。

近來美國也引發類似爭議。長久以來,美國孩童被鼓勵多喝牛奶,甚至建議一天要三杯牛奶,政府單位花大筆經費做廣告促銷,宣稱牛奶可以讓人減重。但近來哈佛大學的研究卻否定了這種說法。

這份研究以1萬3千個9~14歲的孩童為研究對象,結果發現一日飲用超過三杯以上牛奶,就會增加體重,且身體質量指數(BMI)比一天喝三杯以下的人增加許多。

且讓人驚訝的是,多數孩童飲用的是低脂牛奶。

研究者提到,儘管牛奶脂肪降低,但其中的蛋白質及熱量也不容小覷。譬如一杯360cc全脂牛奶含有150大卡熱量,低脂牛奶則有85大卡,孩童實在不該用牛奶來做為減重或控制體重的方法。

而且牛奶中的飽和脂肪也被證實與攝護腺癌和卵巢癌有關。

主持研究計劃的營養學家洛克特表示:「我們並不建議大量攝取牛奶是有益的。」他認為,如果孩童孩子已出現肥胖問題,最好的飲料是水,而非牛奶。(林貞岑編譯)

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS