運動篇 動一動,解除8種症狀

  • 作者 : 梁煙純

8種運動,簡單易學,請你跟我這樣做。

運動比吃藥有效。」這是國泰醫院復健科物理治療師簡文仁組長20多年的臨床心得,適當的伸展及訓練肌耐力的運動,對於舒緩痠痛症狀很有幫助。

這些運動都簡單易學而且很安全,「除非是嚴重的骨質疏鬆症,」台北榮總復健科物理治療師劉孟玲組長表示,一般沒有什麼特別的禁忌,只要注意力道不要太過度,還有在急性發炎的期間不適合做任何的運動,必須充分的休息及局部冰敷。

劉孟玲進一步提醒,假如做完以後,因為運動而產生的痠痠痛痛的感覺,能夠在一、兩個小時以內消失的話應該就是正確的力量,「做完以後到了晚上還在痛,就是做得太過度了。」

每次寫稿期間都會全身痠痛的我,這次身體力行了以下介紹的伸展運動,短短幾天就改善了許多。試試看,跟我一起動一動吧!頸椎症候群

泛稱所有發生在頸部周圍的不適,例如頸部筋膜炎,大部份是因為長期頸椎處於不正確的姿勢下,肌肉緊繃所導致。不分年齡和族群,經常忘記變換姿勢者都有機會發生。

症狀:疼痛從後腦勺的頭骨下緣開始,往下延伸至兩側肩胛骨內側和中央部位椎骨旁的肌肉,有些人還會合併有頭痛的症狀。

自我保健:局部熱敷、適當的休息、使用頸托或護頸圈。

轉動頸椎運動

功效:可以活化脖子四周的肌肉,避免頸部肌筋膜炎和肩膀的上棘肌肌腱炎。

1.背挺直,兩眼平視縮下巴。

2.慢慢地將頭轉向右邊,仔細感受,在感覺痠痛的角度停留約6秒鐘,伸展一下肌肉。

3.做到極限的角度後,再換左邊。肩頸運動

功效:伸展頸部肌肉和斜方肌(trapezius muscle,連接頸部和肩膀之間的肌肉),有效減緩頸部及肩膀的痠痛,

避免頸部肌膜炎和肩膀的沉重感。

1,坐在椅子上,背挺直。

2.右手抓住椅墊,左手將頭壓向左邊,感受到拉筋的力量,但不要太用力,停留約30秒。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS