酸痛,身體無言的抗議

  • 作者 : 梁煙純

走出校園進入職場的第二年,我的右肩就開始出現緊繃痠痛的感覺,隨著工作時間愈長,痠痛逐漸蔓延到脖子,並向左肩進攻。

直到現在,每當我弓起右手臂向上轉一圈,就會聽到「喀」的一聲。嚴重時,好像有東西緊栓著肩頸不放,連轉個頭都不舒服。

「痠痛不是病,痛起來讓人心神不寧」,忍不住向同事及朋友抱怨,才發現大家都有肌肉痠痛的問題。

擔任電腦工程師的志偉,每天超時工作,回到家還經常流連網路,在部落格上寫文章。他覺得「五十肩」的名詞要重新定義了,因為剛滿30歲的他,右手已經無法舉直,「我得了『三十肩』,」志偉露出哭笑不得的表情。

今年33歲的卜繁裕,因為椎間盤突出,己經忍受下背痛之苦多年了,嚴重發作的時候,只要坐個十分鐘,就會小腿發麻。

觀察《康健》編輯部也發現,不論是記者、美編或攝影,不時地有人轉動肩膀、拉拉脖子、搥搥腰……,甚至還有同事定期向復健科醫師報到。八成以上電腦族在痠痛

1998年勞委會勞工安全衛生研究所針對全國各行各業受雇者所做的調查發現,52.4%的人有痠痛的問題,以營造業現場工人(65.8%)及駕駛人員(65.2%)的比例最高。主要的痠痛部位為肩膀(27.3 %)、頸部(25.1%)及下背或腰部(24%)。追查造成痠痛的主要原因,男性為「經常搬運重物」,女性則是「手部反覆同一單調的動作」。

國民健康局林宇旋科長及林惠生主任,利用2001年國民健康調查資料庫的分析結果顯示,12歲以上的人口中,28.2%的人有下背痛或腰痛的困擾、25.2%的人頸部痠痛,尤其女性的發生率更高(下背痛或腰痛34.5%、頸部痠痛28.8%)。

高雄小港醫院家庭醫學科主任張家禎,於1997年接受衛生署委託的研究結果發現,長期使用電腦的工作者,肌肉痠痛的盛行率更高達83%。

文章出處: 康健雜誌83期 2005-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS