咳不停,是感冒還是肺癌?

咳不停,是感冒還是肺癌?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

冷風吹,「咳!咳!」聲也跟著多起來了。 台灣有幾百萬人飽受咳嗽之苦,可能只是感冒或過敏, 卻也可能是討厭的其它病灶,哪種咳嗽該小心?

一位企業界大老,身體向來硬朗,注重養生,因為連續乾咳兩個星期,到醫院檢查,竟發現肺部長了一個2公分腫瘤,做完必要檢查之後,立即開刀治療。

***

63歲的吳先生感冒兩個多星期,常覺得疲倦,有時體溫熱熱的,持續咳嗽且有黃痰,問醫生需不需要照胸部X光,「不用,吃我的藥就可以了,」醫生回答,隨即看下個病人。

吳先生咳一個月受不了,換了另個醫師幫他照片子,赫然發現整個肺臟已經是嚴重肺炎白茫茫一片,立刻住院,但一星期後吳先生就過世了。

***

李媽媽幾個月前做老人健康檢查發現血壓高,經過一陣子飲食控制和運動,血壓依舊下不來,開始服用降血壓藥物。

回診時醫生問李媽媽服藥有沒有不舒服?「沒有,」李媽媽回答,「不過,最近老是咳嗽,沒什麼痰,以為是感冒吃了止咳藥,還是咳。」

經過醫生檢查,換過血壓藥,咳嗽就好了。李媽媽才知道原來自己的咳嗽是降血壓藥物副作用引起的。

同樣是咳嗽,結果卻大大不同。

咳嗽可說是病人痛苦、醫生頭痛的老問題。

台語有句俗諺:「總舖驚吃午,做土水的驚捉漏,醫生驚治嗽」,就是形容咳嗽病難治。報紙廣告強打「專治久咳不癒」,藥局裡止咳化痰藥擺在最醒目位置,從天花板陳列到地板,可見咳嗽藥市場需求驚人。

成藥鎮咳還不夠,咳嗽更是胸腔科病人最常就醫的原因之一。美國每年有3000萬門診人次是看咳嗽,「台灣少說也有一百萬多人有咳嗽毛病,」曾任職台大、台安醫院,自己估計治療過近十萬個咳嗽病例的內科醫師劉建輝估計。

咳嗽雖惱人,卻是身體必要防禦機制。當正常人的呼吸道受到外在刺激,比如濃煙,或者氣管發炎有分泌物,刺激位於呼吸道的神經接受器,將訊息傳至腦部咳嗽中樞,就會引發咳嗽,清除刺激物。

氣虛體弱的人常需藉助外力維持呼吸道通暢。比方中風、脊髓損傷、長期臥床的病人,橫膈膜和胸腔肌肉無力,經常不能有效咳嗽,痰液積在呼吸道,容易孳生細菌造成肺炎,這時需藉助拍背、抽痰等方式,維持氣道通暢。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 肺炎、感冒、咳嗽、慢性病、抽菸、痰

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS