雞飛鳥跳,禽流感讓全球大亂

  • 作者 : 黃惠鈴

過去100年,全球三次大流感,都跟禽流感有關。 這次的H5N1病毒,人類逃得過嗎?

第一張X光片是一個染上禽流感的18歲女孩入院當天拍攝的,只見胸腔底部有一片白霧,肺臟有一部份已灌滿液體。第二張片子是四天後拍的,白色陰影已經擴散到整個胸腔。一個星期後,女孩去世。——《National Geographic》

禽流感,這幾個字就像死神口中的魔咒,詭異神秘。

它原本應該安然待在野鴨等水鳥的腸道細胞裡,但現在H5N1禽流感病毒,不只讓絕大多數被感染的雞隻在48小時內全身腫脹出血死亡,竟然也能感染人,甚至威脅生命。

1997年魔咒在香港出現,造成18人感染、6人死亡;2003年底再度現身,至今已造成120多人被感染,至少62人死亡。

有人開始叫它「殺手流感」或「超級流感」,因為這種新型流感是人從沒遇過的敵人,沒人對它有免疫力,只能舉白旗乖乖投降。

更令人害怕的是,一旦魔咒的密碼重新組合,發生基因突變,從現在透過鳥禽、雞把魔咒傳給人,變成將人也收服為咒語的俘虜,能人傳人,死神的黑色勢力將籠罩全世界。

雖然到目前只有「疑似」,還沒有確定的人傳人案例,但全世界已經人心惶惶。11月初(7~9日),世界衛生組織(WHO)、世界動物衛生組織(OIE)、糧農組織(FAO)、世界銀行等單位,將合開世界級的跨部門會議,為可能一觸即發的人類大浩劫預商對策。

世衛組織(WHO)已警告,如果爆發流感大流行,全球將有200~700萬人死亡。聯合國更提高死亡數字,認為將有1億5千萬人死亡。

假如魔咒找上台灣,可能有530萬人受感染,7萬5千人住院,1萬4千多人死亡。「對經濟社會的影響,恐怕遠超過2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)十倍以上!」衛生署依照美國疾病管制局(CDC)設計的軟體估算,在〈我國因應流感大流行準備計劃〉中指出。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS