當男人夾在兩個女人中間

  • 作者 : 吳若女

這兩個女人你都愛,該選哪一個?

「原以為到了五十歲,一切底定,只等著孩子個個有好定所,沒想到子沅(女兒)死了,子湘(兒子)雖不說,我卻知道他是恨我的,妳也恨我吧?素素,沒有我,你和子湘不會有今天這種局面……」齊老太太感慨地對已離婚的兒媳婦說。

素素看著曾百般折磨她的婆婆,坦承自己的確恨過,卻也說道:「奶奶,我們兩個不投緣。在這個家的時候,妳使我非常非常不好過。而我也讓你不高興,連帶的,我們兩個人的不高興,更使子湘夾在這間痛苦不堪……。但現在都過去了,子湘將來再娶,也許會是一個讓你喜歡的女人。」

擅於處理男女關係的女作家廖輝英在長篇小說《盲點》中,用20萬字洋洋灑灑寫出惱人的婆媳關係,到書的末了,已經離異、不再是婆媳的兩個女人,反而能促膝長談,說出心裏的話。

或許真如廖輝英在書裏最想傳達的:在每個人的生命中或多或少都有些盲點。寡母婆婆的盲點就是無法接受另一個女子與兒子建立親密關係,而媳婦是無法逢迎一個強勢又不愛她的長輩,至於兒子,則是不敢對嚴厲的母親說出自己的心聲,一直用逃避的方式閃躲問題,最後深深傷害身邊最親近的兩個女人。

這樣的盲點,普遍存在現實的家庭生活中。世新大學社會心理系副教授孔祥明從國內外的相關研究發現,姻親關係是影響婚姻穩定與品質的重要因素,其中又以婆媳間的問題最多。

「不過,婆媳問題絕不是兩個女人的戰爭,中間男人的態度與處理方式才是關鍵,」研究婆媳關係多年的孔祥明說。

她也從許多個案中看到,有先生居中扮演「橋樑」角色的婆媳關係較好,因為有先生/兒子在適當的時間、場合,用適合方式疏通,有助於減少婆媳間的誤會,縮短她們揣摩適應的時間。相形之下,先生放任不管、逃避或是採取一面倒的態度,容易使雙方的誤會加深,衝突擴大。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS