跟乾癬做朋友

跟乾癬做朋友
  • 作者 : 梁煙純

乾癬既不會傳染,更不是不愛乾淨的後果,它需要被了解。

荳蔻年華的16歲少女,應該是盡情揮灑青春活力的年紀,怡茹卻把自己關在房間裡,與整個世界隔離。

因為不斷掉落的皮屑、紅斑和結痂,讓她不敢與陌生人接觸。別人一個無心的眼神或動作,都可能傷到怡茹的心,所以她選擇用自我隔離的方式保護自己。

從小學一年級開始,怡茹的皮膚就出現了不正常的代謝現象,頭皮屑異常增多,臉部也有紅色斑塊及皮屑,嚴重影響外觀,卻怎麼洗都洗不掉。醫生診斷是「乾癬」,擦了類固醇的藥膏後症狀好了,但是停藥沒多久又復發,而且病灶慢慢地擴散到四肢及軀幹。

廖媽媽心急地問醫生:「怎麼會這樣?」醫生的回答讓她們無法接受:「這個病沒有藥醫,只能控制而已。」

想到女兒可能這樣過一輩子,廖媽媽很不甘心:「她還這麼小,我不能就這樣放棄!」於是她帶著怡茹遍尋各種治療方式,不論是西醫、中醫、密醫、健康食品......,「人家一介紹就去,失望了就再換,一路上沒有停過,」廖媽媽語氣中透露著無奈。

從小學二年級開始,她經常帶著怡茹換搭三班公車,到遠地去接受針炙治療。因為每次回到家的時間都很晚了,怡茹總是趴在治療床上邊針炙邊寫功課,這樣的模式持續了三年。「只要她可以改善,是值得的,」廖媽媽表示。

但是反反覆覆的病情卻讓怡茹看不到希望,這一路走來所承受的壓力,終於在去年爆發了,怡茹不願意去上學,不願跟媽媽講話,而把自己禁閉起來。

皮膚的慢性病

乾癬俗稱「牛皮癬」,又稱為「銀屑病」,是一種表皮增生太快的疾病。台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳說,正常表皮的基底細胞每13天分裂一次,經過26天之後變成角質層而推出到皮表。但是乾癬的表皮細胞每1.5天即分裂一次,4天後就被推出到皮表,由於角化不成熟而形成肉眼所見的銀白色皮屑。

根據健保局的申報資料估計,2002年台灣約有8萬人,2003年約有10萬人因乾癬而就醫,這個數字不包括未接受治療或尋求偏方的乾癬人口。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS