短波

  • 作者 : 編輯部

你曾睡眠時因胃灼熱而輾轉反側嗎?美國亞利桑那醫學院費斯教授指出,碳酸飲料和含苯成分的安眠藥,會導致夜間胃灼熱,夜裡無法安眠、白天精神不濟。

胃灼熱跟胃液逆流有關,易導致食道發炎、食道窄小,甚至食道癌。

這項研究是從全美九個睡眠胸腔健康研究中心(SHHS)所在的城鎮找出15,314人,進行問卷調查,其中有3,806人表示曾在夜間受胃灼熱之苦,比例有24.9%。研究結果刊登在美國《胸腔》(Chest)期刊。

其中關於睡眠呼吸與心血管疾病關聯發現,身體質量數(BMI)愈高(表示愈胖)、碳酸飲料喝愈多、打鼾以及白天嗜睡、失眠、高血壓、氣喘以及服用含苯藥物的人,愈常發生胃灼熱。

奧克拉荷馬大學健康科學中心的歐爾醫師認為,這項研究進一步證明了夜間發生胃灼熱是臨床診斷胃液逆流的重要證據,同時也證明了胃逆流引起咳嗽、睡眠障礙、氣喘惡化等症狀。

美國胸腔內科學院院長卡費爾醫師建議,改變一些生活習慣,以減少睡覺期間胃液逆流的情況。減重、減少飲用碳酸飲料、不要使用含苯的藥物,而以其他睡眠藥物改替,都有助改善。(李怡嬅編譯)慢跑可以防止關節疼痛

根據美國最近一期《關節炎與治療期刊》的研究指出,長期慢跑,有助於降低中老年人關節炎的疼痛。

這項研究是比較50歲以上、經常慢跑、跟從不慢跑的人的身體狀況。研究發現,連續慢跑14年以上的中老年人,比從不慢跑的人較不容易罹患關節炎。這個研究的結論是,中老年人可以透過規律的運動,例如慢跑,來減輕身體疼痛。研究者認為,適度的慢跑可以改善肌肉強度與骨頭關節的健康,並能保持適當體重、降低關節疼痛的風險。

位在達拉斯的古柏研究所醫學負責人喬奇建議,如果跑步造成疼痛,就要換另一個可以持之以恆的有氧運動。(洪震宇編譯)抗生素的使用危害孩童的牙齒

嬰兒使用抗生素,小心對牙齒有危害。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS