那位伯伯怪怪的..

  • 作者 : 劉秀枝

將近30年前我在美國當住院醫師,有天早上7點多,在病房聽到交班的護士小姐們的對話,值大夜班的護士小姐要大家小心第幾床的那位色瞇瞇的老先生(dirty old man),因為他竟然要求與她上床。我馬上走過去告訴她們,這位老先生是巴金森氏症的患者,最近才加大他的左多巴胺劑量,他的不正常性要求可能是藥物的副作用。我們將會把其左多巴胺的劑量調整,請大家不要緊張,以有色眼光看待老先生。

最近有位患了巴金森氏症的先生服用左多巴胺已十多年,因病情趨嚴重,我又加了一個多巴胺的致效劑(dopamine agonist)。結果幾星期來,他不但懷疑太太有外遇,而且性慾高漲,常常晚上要求與太太行房。70多歲的老太太不勝其煩,又不好意思向醫師啟齒,後來還是女兒代為陳述。於是我把新加上的藥停掉,且開立抗精神藥物,病人才較安定下來。

巴金森氏症的主要症狀是手抖、僵硬、走路困難,在神經退化性疾病中最具藥物的療效。但隨著時間的增長,病情愈嚴重,藥量需求愈高,藥物所引起的副作用也會愈來愈明顯,其中之一是精神行為問題。這些精神行為問題包括多夢、鮮明的惡夢、幻覺、妄想、躁動、失去自制能力、性需求增強、譫妄等等。根據文獻報導,約6~8成的巴金森氏症患者會覺得性慾降低或性行為減少,只有少部份的巴金森氏症患者因服用抗巴金森氏症藥物(左多巴胺及其致效劑)而令性慾或性行為增加,以致造成家人及照顧者莫大的困擾。不好啟口的藥物副作用

性慾或性行為的增強不僅見於巴金森氏症藥物的副作用,也可能發生在某些失智症,有額葉或顳葉病變的神經疾病患者身上,主要是其正常的抑制作用消失了,就好像有些兩,三歲的小孩子無邪、無知的玩弄其生殖器一樣。一般人不太願意觸及或注意老年人的性生活,家屬不太好啟口,醫師也大多不會主動詢問,當事者更是諱言提及。因此雖然由神經疾病而造成的不正常性行為時有發生,但有關研究及論文並不多,大多是零星的病例報導。

病患的不正常行為如不太嚴重,例如只在口頭上說說,或僅摸摸小姐的小手臉頰等,照護者只要閃開,不用與之計較或反應過度,但必須有所防範以避免發生難堪的事。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS