短波

  • 作者 : 司晏芳

被診斷出罹患攝護腺癌的男性,只要在罹癌早期,改變飲食內容和生活習慣,在1年內攝護腺癌的指標PSA值就會改善。這項研究發表在2005年9月《泌尿醫學期刊》(Journal of Urology)。

此研究選擇93位被診斷為攝護腺癌,但癌細胞還未擴散,也還未接受化療、放療、手術的病人為對象,隨機分為兩組。一組維持原來的生活習慣,另一組將飲食改變為以蔬果、全穀類、豆類為主。另外多攝取魚油、維生素C和E,並一週6天、一天健走30分鐘,還加上一天1小時的瑜伽、呼吸等的壓力管理。一週也必須參加1小時的病友會。

持續一年後,測量此組病人的PSA值(攝護腺癌特異抗原),比一年前平均降低4%,亦即控制住攝護腺癌的成長。飲食、生活習慣變愈大的人,PSA值下降得愈多。另一方面,沒有改變飲食、生活習慣的人PSA值上升了6%。(黃惠如編譯)

銀髮族吃蔬菜顧腦力

蔬菜的纖維口感常讓牙齒不好的老人家興趣缺缺,但一項新研究或許能讓銀髮族提高吃蔬菜的動機。

美國塔芙茲大學研究人員發現,老人家攝取富含葉酸的綠葉蔬菜和柑橘類水果,可以減緩老化引起的大腦功能和記憶力退化。為期3年的研究中,研究人員測量了波士頓超過300位老人血液中的葉酸濃度,及飲食中的葉酸攝取量。他們在實驗開始及結束前都接受一連串的記憶及大腦功能測驗。

結果發現,葉酸攝取量高的老人比起對照組,語言能力退化較慢。在複製形狀及圖形等空間能力上,也比對照組好。

台灣衛生署對葉酸攝取建議量為每日200微克,但一般人常攝取不足,可多吃富含葉酸的花椰菜、菠菜、柳橙、草莓、豆類、扁豆等蔬果,讓大腦常保如新。(朱芷君編譯)青少年喝酒傷腦

美國有三分之一的青少年喝酒,愈來愈普遍。但最新研究顯示,重度飲酒有礙腦部發展。

加州大學聖地牙哥分校的研究曾針對34個青少年進行記憶測試,結果發現,有飲酒問題的孩子,腦部掃瞄的反應比沒有喝酒的強烈。而一群大學女生經過測試後也發現,從高中就有固定飲酒習慣的人,學業成績較差,伯朗大學專門研究酒精的蒙堤博士認為,是酒精妨礙腦部的正常發展,而且酒精所造成的傷害也很難回復。(吳若女編譯)

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS