專訪國際大師Ateeka

  • 作者 : 黃惠如

Ateeka的瑜伽課讓很多人潸然淚下。連歌壇小天后蕭亞軒第一次聽到Ateeka梵唱忍不住痛哭流涕,甚至想把Ateeka的歌聲放在新專輯裡。

來自美國的Ateeka沈浸瑜伽已經超過15年,是美國瑜伽聯盟以及整體瑜伽(Integral yoga)認證合格的瑜伽老師。目前巡迴世界各地開設瑜伽研習營,是世界級的瑜伽大師之一。

Ateeka的感染力從何而來?美國瑜伽期刊編輯羅森(Richard Rosen)說,他最享受她課程中感受到的自我探索和自我接受。

一走進Ateeka的課,只有燭光、沒有多餘的光亮。大家跟著Ateeka的手風琴反覆梵唱,讓人口乾舌燥。

這是「生命的火焰」的課。讓一連串的拙火瑜伽點燃腹部中樞的氣。然後開始進行核心肌群的各種動作。動作都不難,難的是持續。「如果你覺得累,繼續下去,如果你覺得很累,還是繼續下去,」她鼓勵大家,還剩1分鐘、還剩30秒,每個動作完成後有1分鐘的放鬆。當身體放下時,感覺空氣從未如此的甜美。

做完疲累的體位法後,開始冥想。她讓我們想像承擔世界各地受苦小孩的痛,如伊拉克、美國的紐奧良或中國某地。有人哭泣起來。

最後Ateeka分送給大家一塊餅乾,大家雙手承受。在施與受之間,有人哭泣不止,Ateeka俯身安慰她。 課程結束,許多人不捨離開,和她擁抱,Ateeka自嘲她的瑜伽是「哭瑜伽」,但大家感受到的是「愛瑜伽」。

《康健》不僅直擊Ateeka的教學現場,感到深度的精神療癒,她也暢談「活在瑜伽」裡的種種美妙。* * *

Q:有些人認為,台灣或美國瑜伽的發展過度強調「健身」,有可能會傷害瑜伽精神。你的看法是?

A:瑜伽不只教學生身體,還有精神、靈魂、情緒等。從練習瑜伽,你會得到一個強壯的身體,之後得到堅強的心靈,能拒絕負面的訊息,回到自己的內在,讓自己更真實、更慈愛。所以我不認為從身體入門,會傷害瑜伽精神。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS