純淨、放鬆、美麗 愛瑜伽

  • 作者 : 黃惠如

瑜伽全球發燒,從瑪丹娜到你的同事都在練。 不只身體扭麻花,更且找到心裡的光。

細雨紛飛的初秋,街上行人匆匆無暇欣賞街上的美景。

黃蕙雯也一樣。

黃蕙雯是雅虎奇摩搜尋分類服務事業部總監,她明天便要出國出差,今天只能抽出45分鐘受訪。

但講到瑜伽,她的心情就柔軟下來、慢下來。她希望能找到一個大小能塞進行李箱的瑜伽墊。她練瑜伽已經4年。

從身體的練習,她有體會。自己的身體,有些強、有些弱,「能接受自己的weakness(弱點),就已經不容易了,」她說。

從《瑜伽經》中,她也領悟「閉上眼睛,你所尋找的光亮就在心裡」。最近她去上一堂瑜伽課,在課堂上痛哭,是一向樂觀的她從沒有過的體驗。但哭完,「好、舒、服」。

最令她開心的是,在她的號召下,她的老闆鄒開蓮也加入瑜伽的行列。雅虎奇摩已有三個班在練瑜伽,這一期班上終於有四分之一是男性。

大家都在練瑜伽,從瑪丹娜到你的同事。

過去是練瑜伽,現在是練哪一派的瑜伽。Space yoga的負責人馬修(Matthew Allison)形容,瑜伽就像咖啡,過去說喝咖啡,現在說喝拿鐵等某種特定的咖啡,瑜伽在台灣的發展也一樣,會說在練哈達瑜伽、熱瑜伽或阿斯坦卡瑜伽。

瑜伽以前只是女生的專利,現在明星、企業家、運動員、男人、孕婦、小孩都在練瑜伽。

企業家們流行在家裡闢個風雅的瑜伽室,聘請瑜伽老師到府教學。

生華創投董事長胡定吾夫婦和國泰金董事長蔡宏圖夫婦及幾名朋友,定期在胡家的瑜伽室練瑜伽。每週3回、每回90分鐘。蔡宏圖認為,練瑜伽後,身體柔軟,行事也更見彈性。

另外富邦金董事長蔡明忠夫婦、新光金董事吳東進千金吳欣盈、永豐餘生技總經理何奕佳也都是瑜伽愛好者。豐盛的瑜伽風景

瑜伽教室不再是一群穿韻律服的女人對著鏡子做出歪七扭八的動作,瑜伽開始出現不同風貌。現在有讓人熱汗淋漓的「熱瑜伽」,也有在徐徐清風下練習的的「戶外瑜伽」;有謝絕女性的「男性瑜伽」、也有強調親子互動的「親子瑜伽」等。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS