搞定頭髮大小事

  • 作者 : 朱芷君

乾冷冬季,擔心頭髮像稻草一樣?

知識篇:頭髮的生長密碼

每個人大概有10萬根頭髮,平均一個月長1~1.2公分,但不是持續生長,而是週期性的過程。毛囊的生長週期分成3個階段,生長期、退化期和靜止期:

+生長期(佔總髮量85~90%)平均為期2~4年,此時毛囊最活躍。有些人頭髮很難留長,原因即在於生長期較短。

+退化期(佔3%)平均為時2~3週,進入這個階段,頭髮會停止生長。

+休止期(佔6~8%)約持續3個月,毛囊完全不活動,頭髮開始隨梳洗脫落。

休止期之後,毛囊會再進入生長期,長出新頭髮。

毛囊掌握頭髮生長的關鍵,有些健髮機構宣稱髒污會阻塞毛囊,造成發炎腫脹、養分不夠,藉此推銷昂貴的療程。其實毛囊炎成因是不正常的角質堵塞,「就像臉上長痘痘,」長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔比喻,頭皮和其他身體皮膚構造一樣,如果髒污能讓毛髮長不出來,「想除毛的人不洗澡就好了,」她笑說。

毛囊發炎雖然會產生落髮,「但只發生在局部,治療後頭髮會再長,除非發炎反應太厲害,毛囊永久受損,才會造成永久性落髮,」翁雯柔表示,頭皮不乾淨、毛囊炎並非禿頭的原因。

正常落髮量一天平均25~100根,如果超過100根,掉的頭髮較細較短,頭皮露出明顯變多,隨手一抓掉超過10根,最好請皮膚科醫師診治。

老化、雄性禿、慢性貧血、營養不良、壓力、生產、藥物治療的副作用等都會造成落髮。以雄性禿最令人困擾,因屬於遺傳體質,不易逆轉。

雄性禿患者頭髮會從額角兩側開始變少,額頭愈來愈高,男性最後變成地中海型,女性則是頭頂毛髮稀疏。只要父方或母方家族有雄性禿,兒女都可能遺傳到。患者通常二、三十歲即出現徵狀,影響外觀甚大,有些人不願面對現實求診,反而一味找偏方,「雄性禿愈早治療愈好,」翁雯柔提醒,趁毛囊還沒萎縮前治療,頭髮仍有機會長回來。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS