拒當職場暴走族

  • 作者 : 謝曉雲

每個人都看過老闆、部屬、甚而自己發脾氣, 壞處之多,漫天蓋地。有什麼方法降火氣?

廣告裡,員工在辦公室大嚼炸雞,同事老闆還稱讚你,跟你敬禮,氣氛歡樂祥和。

偏偏事實上,以下幾種情況經常上演:

「老闆一直丟工作給我,我跟他反應他也不聽,真讓人火大!」

「我們部門的王小姐很愛找麻煩,每次我說什麼,她都要唱反調,是跟我有仇嗎?」

「那個七年級的小朋友三天兩頭遲到,說他幾句就擺臉色,真是氣死我了!」……。

我們每天花8~12小時待在辦公室,人多口雜,個性差異大,工作壓力也大,經常會令我們忍不住怒火中燒。

生氣的效果有兩種,一種是「一怒而安天下」,統合了不同意見與不順從,鞏固了領導效率。但另一種卻可能引起職場更大的波瀾,在權威下洶湧滋事。

但不生氣也很糟,積壓之下讓人容易頭痛、血壓升高、胃潰瘍,而且經常焦慮、沮喪、注意力不能集中,甚而最後按耐不住怒氣,出手攻擊別人。

有什麼聰明方法可以在職場上好好生氣,但又避免氣出更多糾紛麻煩?

更進一步,如何避免職場上的怒氣冒出來?不要當悶氣包

有「氣」,卻不讓它宣洩出來,不利自己、家人、組織。

有些人選擇忍氣吞聲,把怒氣帶回家,但一進家門,為了一點小事看不順眼,就大發雷霆,讓家人遭池魚之殃。或者一直忍到某一天,再也忍不下去了,徹底爆發,在公司拍桌大罵,拂袖而去,對個人和公司都是損失。

其中,下屬對於主管的怒氣,礙於權威等原因,最容易悶在心裡,不曉得如何用適當方法表達出來。或是下屬和主管意見相左時,怎麼溝通才不至於點燃彼此的怒火?

「切記不要在眾人面前和上司起衝突,」卡內基訓練主持人,幼龍企業管理顧問公司董事長黑幼龍點出一個基本重點,例如開會時,意見不合千萬別用很衝、很直的口吻反駁主管,讓他失去身為一位主管應得到的尊重。

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS