短波

  • 作者 : 編輯部

葵花油不只是用來炒炒菜就好,新的研究發現,由葵花油製成的軟膏,可以預防早產兒遭病菌感染。

早產兒的皮膚,因為來不及形成保護的障壁,容易遭微生物感染,特別是開發中國家,許多早產兒的父母,無法負擔小孩接受特殊且昂貴的醫療照顧。

發表在英國學術期刊《刺胳針》的研究卻提出一個經濟又實惠的方法,出生後前14天,每天用葵花油軟膏按摩寶寶全身3次(頭皮和臉部除外),接著轉成每天兩次,持續到出院前,可以減少感染的機會。

這個研究是針對497個孟加拉的早產兒做研究,結果發現,在第100天之內,接受葵花油按摩的早產兒有7個遭感染,若沒有接受這個按摩的早產兒則有11個遭感染。

此外,若是早產兒在出生24小時之內,便開始接受這種按摩,感染率可以降低60%。不過,英國愛丁堡皇家附屬醫院的李昂醫師提醒,無論用什麼東西幫寶寶按摩前,都要確定雙手已清洗乾淨。

而且按摩最好也是由訓練過的醫院職員或父母正確執行,才能達到葵花油預防感染的效果。(顧景怡編譯)殺蟲劑對學童有害

一項研究指出,校園內與附近農田使用殺蟲劑、除草劑及消毒劑,將危及師生的健康。

美國職業安全與健康協會的學者,從包括美國的毒物控制中心等3個監督系統,從1998~2002年,五年長期追蹤殺蟲劑對人體的影響,上個月發表研究結果,發現美國校園使用殺蟲劑,有2,593個學童和職員產生噁心等跟殺蟲劑有關的疾病。

大部份生病的都是小孩。受到影響的小孩人數不斷攀升,五年間,從59~104人間,竄升到225~333人。而年紀約在6~17歲。還好只有3例很嚴重。

有農藥供應商出面反駁,認為殺蟲劑在校園的使用在合理且合法的範圍內,應不至於危害健康。環保運動人士希望減少使用殺蟲劑,擔心癌症、神經缺損與生育畸形胎的危險。

研究人員認為,這項研究說明了的確有需要減少使用殺蟲劑:學校應在萬不得已的情況下才使用殺蟲劑,且應事前通知全體師生,而學校與附近農家只能在師生都不在學校的時候才能噴灑。這份研究刊登在最新一期的《美國醫學期刊》上。 (李怡嬅編譯)

文章出處: 康健雜誌85期 2005-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS